Fermes ouvertes en Ile-de-France


L’automne sera bio dans le Val d’Oise, les Yvelines, l’Essonne, la Seine-et-Marne grâce à 14 fermes qui accueillent petits et grands en septembre et octobre. Pour mieux comprendre le métier d’agriculteur, saisir les enjeux d’une conversion à la bio – les difficultés et les améliorations du cadre de vie – rien de tel qu’une visite guidée. Des conférences seront étayées par les témoignages de producteurs et la projection de films lors du marché bio du bocage gâtinais (le 19 septembre à Dormelles). Des ateliers sur la fabrication du pain, de bougies à partir de la cire de ruche, de fromage sont programmés. C’est l’occasion aussi de pénétrer dans une champignonnière implantée sur d’anciennes carrières de taille (les 16 et 17 septembre à Montesson) ou d’observer la coupe du cresson (16 et 17 septembre à Mereville) avant d’en mâcher quelques feuilles. Car la gastronomie ponctue toutes ces rencontres avec la dégustation de différentes pommes à couteaux, de gâteaux, de miel, de lait cru… Poules, vaches, moutons, brebis, chevaux… les enfants ne seront pas en reste avec la découverte de diverses races.

Gaëlle Poyade

www.bioildefrance.fr

Jardin

Jardiner avec les enfants

Le jardinage est une activité idéale avec les …

Habitat

Une piscine écologique en bois…

Que diriez-vous de plonger cet été dans un …

A vos marques !

L’entreprise Germline innove dans le…

Philippe Bourgois, dirigeant de Germline, a retrouvé le …