Fermes ouvertes en Ile-de-France

L’automne sera bio dans le Val d’Oise, les Yvelines, l’Essonne, la Seine-et-Marne grâce à 14 fermes qui accueillent petits et grands en septembre et octobre. Pour mieux comprendre le métier d’agriculteur, saisir les enjeux d’une conversion à la bio – les difficultés et les améliorations du cadre de vie – rien de tel qu’une visite guidée. Des conférences seront étayées par les témoignages de producteurs et la projection de films lors du marché bio du bocage gâtinais (le 19 septembre à Dormelles). Des ateliers sur la fabrication du pain, de bougies à partir de la cire de ruche, de fromage sont programmés. C’est l’occasion aussi de pénétrer dans une champignonnière implantée sur d’anciennes carrières de taille (les 16 et 17 septembre à Montesson) ou d’observer la coupe du cresson (16 et 17 septembre à Mereville) avant d’en mâcher quelques feuilles. Car la gastronomie ponctue toutes ces rencontres avec la dégustation de différentes pommes à couteaux, de gâteaux, de miel, de lait cru… Poules, vaches, moutons, brebis, chevaux… les enfants ne seront pas en reste avec la découverte de diverses races.

Gaëlle PoyadePortes ouvertes dans les fermes d'Ile de France

www.bioildefrance.fr

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