Fête du vin bio et équitable : à votre santé … avec Biocoop !

C’est la Fête des Vins du 26 août au 10 octobre 2014 dans le réseau de magasins bio et équitables Biocoop. L’occasion...

C’est la Fête des Vins du 26 août au 10 octobre 2014 dans le réseau de magasins bio et équitables Biocoop. L’occasion de découvrir ou redécouvrir les terroirs de nos régions à l’aune de la viticulture biologique.

Selon une étude Ipsos menée en 2013, un Français sur trois consomme du vin bio régulièrement. Le vin bio n’est donc plus un marché de niche. En mettant cette boisson à l’honneur, les magasins Biocoop dévoilent le travail réalisé par des viticulteurs engagés, respectueux de leurs sols. Ce sont ainsi plus de 40 références qui sont présentées en rayons, qu’il s’agisse de vins à bulles, de vins blancs, de vins rosés ou de vins rouges.

Citons à titre d’exemples quelques-uns des heureux élus du catalogue :

vin bioVin effervescent du Val de Loire, Château de Passavant (David Lecomte)

AOP Crémant de Loire

Ce vin mousseux au nez abricoté est certifié bio et Demeter (agriculture biodynamique)

À propos du domaine

Le Château de Passavant est situé au Sud de l’Anjou dans le Haut Layon à la source de la rivière du même nom. Le vignoble s’étend sur 55 hectares. Claire Lecomte, Olivier Lecomte et François David, associés, gèrent le domaine depuis 1993. Ils représentent la quatrième génération de vignerons menant le château familial.

Dégustation : Arômes de fruits blancs et agrumes, effervescence délicatement crémeuse, vin extra brut sans excès.

 

vin bioVin rouge du Languedoc-Roussillon, Domaine de Fontanilles (Gilles Louvet/CLVD)

AOP Faugères rouge

À propos du domaine : Gilles Louvet propose uniquement des vins 100% issus de l’agriculture bio. Leur mode de production est basé sur le respect de l’environnement et des milieux naturels. Fontanilles signifie « les petites sources » en Occitan. Le vignoble est à cheval sur une faille qui draine l’eau depuis le Mont Caroux. Il y a une dizaine de puits aux alentours du vignoble.

Dégustation : Couleur très soutenue d’un rouge vif avec un léger reflet tuilé. Nez intense très typé Faugères aux notes de fruits noirs, de cuirs et d’épices. La bouche est concentrée et pleine avec une importante masse tannique enrobée par un bon volume.

 

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