Top départ du défi Famille à Alimentation Positive sur Valence-Romans-Chabeuil

Samedi 25 octobre, le défi est lancé pour les familles du territoire Valence-Romans-Chabeuil, en Rhône-Alpes. De novembre 2014 à juin...

Samedi 25 octobre, le défi est lancé pour les familles du territoire Valence-Romans-Chabeuil, en Rhône-Alpes. De novembre 2014 à juin 2015, elles vont expérimenter une alimentation saine, bio sans augmenter leur budget course.

Au programme de cette journée : une présentation du défi, des moments conviviaux avec les autres familles autour d’un buffet bio local offert et la possibilité de s’inscrire pour relever le défi !

Rendez-vous sur deux fermes bio :

-à la Ferme de Cocagne à Peyrins (de 9h30 à 12h30)

La visite s’adresse aux familles intéressées pour rejoindre l’équipe de Peyrins ou Bourg-lès-Valence.

La ferme a pour objectif de développer une activité économique d’insertion pour un public en difficulté, elle pratique le maraîchage (légumes distribués aux consom­mateurs via des paniers de légumes hebdomadaires ou en vente directe) ; l’éducation à l’environnement via des animations dans les écoles ; l’accueil de groupes et l’animation de jardins familiaux et partagés (auprès de 40 familles du bassin Romans-Bourg de Péage) ; l’éco-construction ; les chantiers environnement et la traction animale. Les familles pourront découvrir les serres, le jardin pédagogique, le compost et échanger sur les paniers de légumes bio de saison !

Rendez-vous l’après-midi :

-à la Ferme de Sébastien Blache à Montélier (de 14h à 17h)

La visite s’adresse aux familles intéressées pour rejoindre l’équipe de Chabeuil.

Agriculteur et écologue, Sébastien Blache pratique l’agroforesterie et l’agriculture bio. Vergers, cultures, pâturages et brebis rustiques (La Solognote) seront au rendez-vous !

Passionné d’orni­thologie, il a repris en 2006 une ferme longtemps exploitée en conventionnel avec l’idée de travailler spécifiquement sur les problèmes d’environnement et d’écologie. Les familles pourront découvrir les passions de cet homme et échanger sur les aménagements et pratiques mis en oeuvre pour favoriser la biodiversité : vergers à hautes tiges, agroforesterie…

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