Le magazine du consommateur bio

La Bio des 4 Saisons : mettez en ligne vos événements bio !

Co-financée par l’Union Européenne, la nouvelle plateforme web participative La Bio des 4 Saisons vise à rassembler toutes les animations de sensibilisation et d’information sur l’agriculture bio dans toute la France et toute l’année. Conçue pour être attractive, interactive et dotée de fonctionnalités facilitant la recherche, cette plateforme permet en un seul clic de trouver […]

Resto bio : le 100 % bio se cherche un logo

Depuis fin 2012, la bio au restaurant est réglementée en France (1). Suivant le degré d’implication − ingrédients bio/plat ou menu bio/carte bio de l’entrée au dessert – les restaurateurs sont contrôlés ou pas. Et tous profitent du même logo français AB. Une distorsion de concurrence difficile à avaler pour les artisans du 100 % bio. Le […]

Le développement durable et les jeunes

E-graine, association engagée dans l’éducation écologique, vient de lancer une nouvelle édition enrichie et actualisée du Développement durable et moi : l’eau, l’air, le sol. Destiné aux écoles, du primaire jusqu’à la 5e, cet outil pédagogique et ludique est constitué de documentaires éducatifs, de fiches d’exercices et d’animation, de quiz, de jeux vidéo… Au travers des […]

Fromages bio et AOC

La ferme du Champ Secret , en Normandie, est la seule à fabriquer du Camembert bio AOP fermier. En unissant deux exigences fortes, le respect de l’environnement par de bonnes pratiques d’élevage et une fabrication artisanale et locale, le tandem bio et AOC est la meilleure des garanties dans l’univers complexe des fromages bio.   […]

MSC, les Paniers de la Mer… Pour une pêche durable et éthique

On le sait tous, la ressource maritime, longtemps considérée inépuisable, est menacée. Ainsi, outre l’essor de l’aquaculture, solution pour réduire la pêche, nombreuses sont les initiatives, internationales ou locales, soucieuses d’améliorer les pratiques de pêche. Certaines espèces s’amenuisent, la biodiversité marine dans sa globalité s’appauvrit, les filières sont fragilisées et les pêcheurs voient leur situation […]

Concours photos de l’Agence bio : à vos objectifs !

L’Agence Bio lance la 3e édition de son concours photo intitulé “Les terroirs bio des régions de France”. L’objectif est de raconter la bio en témoignant, en images, sur ses acteurs, ses techniques, ses produits… Les candidats ont jusqu’au 18 avril 2014 (14h) pour concourir. Les15 meilleures oeuvres seront exposées durant deux mois, en principe du 23 […]

Un bâtiment spécial bio à Rungis 

La construction d’un pavillon dédié aux produits bio a démarré au marché de Rungis. Livré courant 2015, il couvrira 1372 m2 d’espaces de vente, 371 m2 de bureaux et un restaurant de 345m2 proposant des produits bio à la carte. Construit selon les normes HQE (Haute Qualité Environnementale), il est également orienté développement durable. Deux […]

Concours National de la Création Agroalimentaire Bio : Le Petit Bio et la chocolaterie Dardenne récompensés

Décerné le 11 décembre 2014 à l’occasion du Salon de la Qualité Alimentaire (SISQA) à Toulouse, le Concours National de la Création Agroalimentaire Bio nous fait découvrir une boisson à base de cactus et un chocolat 100 % végétal. Remise du prix du Concours national de la création agroalimentaire bio à la chocolaterie Dardenne, ainsi […]

A lire : « La biodiversité, amie du verger »

Créatrice du Conservatoire végétal d’Aquitaine, Évelyne Leterme prospecte depuis une trentaine d’années les variétés de fruits anciennes auprès des paysans de sa région. Dans son nouvel ouvrage sous-titré “Le meilleur des vergers d’hier et de l’arboriculture d’aujourd’hui pour bâtir les vergers de demain”, elle nous entraîne vers l’avenir sans oublier d’où nous venons. Elle met […]