Le magazine du consommateur bio

Concours National de la Création Agroalimentaire Bio : Le Petit Bio et la chocolaterie Dardenne récompensés

Décerné le 11 décembre 2014 à l’occasion du Salon de la Qualité Alimentaire (SISQA) à Toulouse, le Concours National de la Création Agroalimentaire Bio nous fait découvrir une boisson à base de cactus et un chocolat 100 % végétal. Remise du prix du Concours national de la création agroalimentaire bio à la chocolaterie Dardenne, ainsi […]

A lire : « La biodiversité, amie du verger »

Créatrice du Conservatoire végétal d’Aquitaine, Évelyne Leterme prospecte depuis une trentaine d’années les variétés de fruits anciennes auprès des paysans de sa région. Dans son nouvel ouvrage sous-titré “Le meilleur des vergers d’hier et de l’arboriculture d’aujourd’hui pour bâtir les vergers de demain”, elle nous entraîne vers l’avenir sans oublier d’où nous venons. Elle met […]

L’Emile Chef : un concours de cuisine parrainé par Alain Passard

Le coup de départ est lancé pour la 2e édition de l’Emile Chef. Ce concours de cuisine initié par l’Huilerie Emile Noël récompense tout amateur passionné de cuisine et de bio. Inscription jusqu’au 16 novembre. Alain Passard Cette année, c’est le célèbre chef Alain Passard qui préside les destinées gourmandes du concours. Depuis près de […]

Les cantines ont leurs « Masters Chefs Bio »

En juin, 6 chefs en restauration collective se sont livrés bataille à armes égales : que des ingrédients bio dans leur cambuse ! L’idée est de montrer qu’on peut tout à fait cuisiner bon, sain et pour un très grand nombre de convives. Pari réussi avec la 3e édition du Concours des Chefs Bio de Paca en […]

Fête du lait bio: venez petit-déjeuner à la ferme !

Le dimanche 1er juin, c’est l ‘occasion  pour chacun de venir déguster un petit-déjeuner à la ferme et de découvrir l’agriculture bio, en discutant avec des producteurs et en découvrant leurs produits : lait, beurre, miel, céréales, jus de pommes, c’est plus agréable d’en parler en y goûtant ! Autour du thème «Que mangent les […]

Carte des points de vente bio bretons : de la ferme au magasin

Où sont cultivés les légumes que me propose mon magasin bio ? Quels sont les points de vente bio près de chez moi ? bonplanbio.fr liste 745 lieux de vente en circuit court. bonplanbio.fr, c’est une carte de la Bretagne qui met en avant l’origine bretonne des aliments bio et les agriculteurs qui en sont à l’origine. D’un […]

Comment garder la forme en automne?

Pour conserver la vitalité engrangée pendant l’été, rien de tel que de se réserver quelques moments pour se chouchouter, et de s’octroyer quelques coups de pouce puisés dans la nature. Optimiser votre oxygénation ! Pour fournir à la cellule tout l’oxygène dont elle a besoin, il ne suffit pas aujourd’hui de s’aérer et de respirer. Évidemment, […]

A lire : les crimes de l’industrie chimique dévoilés

Il existe aujourd’hui plus de 84 millions de substances chimiques –naturelles, synthétiques, organiques, inorganiques ! (1) C’est ce que nous apprend Fabrice Nicolino dans sa nouvelle enquête intitulée Un empoisonnement universel, comment l’industrie chimique a envahi le monde. Cliquez sur l’image pour accéder à la boutique Leur quantité ne cesse d’augmenter à une vitesse exponentielle, et plus de […]

Même pas mal !, le film qui fait du bien à l’élevage 

Après avoir tourné dans les cinémas, le documentaire Même pas mal !, de Patrick Morel, sort en DVD. La bande-annonce : Bretagne, Pays-de-la-Loire, Bourgogne, Rhône-Alpes, le film nous emmène avec Thierry Hetreau, vétérinaire et formateur, à la découverte de ce que les éleveurs ont trouvé pour améliorer le quotidien de leurs vaches. Même pas mal !, Patrick […]