Le magazine du consommateur bio

Un thé pour “vivre sagement”

Tout en douceur, ce thé chaï Pukka à la vanille fait partie d’une gamme de 20 tisanes et thés créés par Sebastian Pole, herboriste et praticien ayurvédique, selon les principes de l’Ayurvéda : “l’art de vivre sagement”. Déjà connus des consommateurs anglais, les thés Pukka arrivent tout juste en France.

Bio et solidarité en Pays-de-la-Loire

Les Trophées Territoire Innovation soutenus notamment par la Région ont distingué 9 lauréats en novembre dernier, dont Nature et Aliments, primé dans la catégorie “citoyenneté”. L’entreprise nantaise connue pour ses poudres bio (flan, potages…) a créé depuis 30 ans des liens forts avec un Esat (1), dont 7 travailleurs handicapés sont présents dans ses locaux. […]

Quelles semences pour les prochains semis d’automne ?

Alors que les récoltes de céréales, de fourrages et de protéagineux ont été affectées par la sécheresse du printemps, l’heure est déjà aux semis d’automne. Or les difficultés à produire les semences pèsent sur la disponibilité et sur les prix de ces petites graines si précieuses. “La semence autoproduite à la ferme évite ces phénomènes […]

Nutrinet : qui sont les consommateurs bio ?

  Quel est leur style de vie, leurs habitudes, leurs états de santé ? Peu d’études existent. Une première, le programme Nutrinet-santé, piloté par l’Unité de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle Inserm – Inra-Cnam – Université Paris 13, s’est penché de près sur la question. Plus de 54 000 internautes participants ont permis d’en savoir plus. Premier constat : […]

La planète chauffe… Et la vague de froid dans tout ça ?

Cela n’aura échappé à personne : une vague de froid s’est installée en France durant les quinze premiers jours de février. Journées entières sans dégel, au nord comme au sud, températures atteignant les - 18°C à basse altitude… Météo France indique qu’“une telle vague de froid n’avait pas été observée dans le pays depuis janvier 1987” et […]

Qu’est-ce que la RSE ?

Visant à concilier performance économique, équité sociale et responsabilité environnementale, la Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) est ce que l’Agenda 21 est aux collectivités locales. Une belle utopie réaliste ? Pas si sûr, car l’idée fait son chemin, de la PME aux grands groupes internationaux. Doit-on y voir du pur marketing verdi ou une réelle volonté […]

Lutter contre les tendinites

Pour retrouver souplesse et élasticité, testez Z-Flex des Laboratoires Mint-e : c’est un complément alimentaire buvable, composé de plantes dynamisées riches en silice et de fleurs de Bach. À utiliser en cas de manque de mobilité, de douleurs articulaires, de tendinites, de contractures, etc.

Acides gras : ce qu’en dit Valérie Jacquier

Diététicienne, spécialisée dans la bio, Valérie Jacquier a créé Bio Nutrition Formation Conseil en 2006. Depuis 2009, elle travaille pour la Fédération nationale d’agriculture biologique ; elle accompagne notamment les entreprises de restauration collective dans l’introduction de produits bio. Pour maigrir, doit-on se passer de graisse? Supprimer toutes les graisses de son alimentation quand on fait […]

Le Nef : la finance solidaire comme valeur refuge à la crise

Malgré (ou à cause) de la crise financière, la Nef a renforcé sa collecte d’épargne (+21 %) et le nombre de ses sociétaires (+ 14 %). “Dans un contexte froissé, de plus en plus de personnes  recherchent une alternative pour gérer leur argent”, analyse son président du Directoire, Jacky Blanc. Coopérative de finance solidaire, la […]