Le magazine du consommateur bio

Cantine bio, enfin une certification !

Après les restaurants en octobre dernier, les cantines scolaires et selfs d’entreprise disposent désormais d’une certification bio. Le label “En cuisine !”, élaboré par l’organisme de certification Ecocert, vise à encourager les démarches de la restauration collective non commerciale vers une alimentation bio, locale, saine et durable. Ces 4 piliers s’échelonnent sur 3 niveaux (de 10 […]

Halte au soja non responsable

Quel est le lien entre la viande de plus en plus consommée dans le monde et la déforestation en Amérique du Sud ? Le soja ! Sa richesse en protéines en fait l’aliment principal des animaux d’élevage. Outre la viande, le lait et les œufs en sont issus, obligeant même les consommateurs à manger des produits issus […]

23 pays passés au crible du réchauffement

C’est la première étude comparative à grande échelle des conséquences attendues du réchauffement climatique au cours du XXIe siècle sur les principaux pays de la planète. Publiée le 5 décembre par le ministère britannique de l’Énergie et du Changement climatique, elle a été coordonnée par le Hadley Centre, un centre de recherche sur le climat […]

La vie marine en voie d’extinction

Plus que jamais, les océans sont en danger. Couvrant 70 % de la planète, ils subissent de plein fouet une série de pressions, réchauffement et acidification, entraînant l’hypoxie (faibles niveaux d’oxygène). Tous les indicateurs sont au rouge, risquant de provoquer l’extinction de la vie marine à un rythme plus rapide que prévu. Telle est la conclusion […]

Eat well, Live well

Quel régime alimentaire devons-nous suivre pour préserver la planète ? végétarien ? végétalien ? Rien de tel, il suffit juste de manger une nourriture saine, répondent deux ONG environnementales, WWF et Friends of Europe, qui viennent de lancer un projet intitulé “LiveWell for Low Impact Food in Europe (Life)”. Ce programme a pour objectif de définir, en Europe, […]

L’Adabio fait crépiter les chalumeaux !

L’association des producteurs bio de l’Ain, Isère, Savoie et Haute-Savoie a mis sur pied des stages pour auto-construire des outils dédiés au maraîchage. “Il s’agit de favoriser l’autonomie et la réappropriation des savoirs, explique Fabrice Clerc, animateur et technicien en productions végétales. Souvent, les maraîchers qui s’installent, la majorité en circuit court, partent de rien. […]

Un gel de 1rere urgence

Contre tous les bobos du quotidien, la crème Ztrauma utilise le pouvoir de la silice naturelle dynamisée et le calendula bio pour cicatriser et restructurer la peau. L’arnica, la propolis, l’extrait de pépins de pamplemousse, les fl eurs de Bach aident à lutter contre les coups, bosses, coups de soleils, piqûres d’insectes, chocs émotionnels… www.abiocom.com

Antioxydants : ce qu’en dit Denis Lairon

Y a-t-il plus d’antioxydants dans les fruits et légumes bio ? Toutes les études s’accordent pour dire qu’il y a davantage de teneurs en composés phénoliques dans les végétaux bio que dans ceux conventionnels. Une étude américaine récente est d’ailleurs arrivée à la même conclusion. Dans les pommes de terre bio, il a été établi une […]

Des tournesols “OGM cachés”

Trois fois cet été, les faucheurs volontaires se sont attaqués à des parcelles de tournesols obtenus par mutagenèse, dits “OGM cachés” : le 30 juillet à Feyzin dans le Rhône, le 27 août entre Hauterives et Sain-Martin-d’Août dans la Drôme, et le 7 septembre à Ondes en Haute-Garonne. Lors de cette dernière action, une soixantaine de personnes ont mené […]