Le magazine du consommateur bio

Léa Nature et Ekibio : ensemble pour la bio française

Deux fabricants bio historiques, Léa Nature et Ekibio, s’unissent pour former le premier regroupement français d’entreprises familiales de la bio, avec 10 sites de production alimentaire en France, 1 000 salariés et 200 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2014. Didier Perréol, fondateur-dirigeant d’Ekibio, et Charles Kloboukoff, fondateur-dirigeant de Léa Nature et de Compagnie Biodiversité. […]

Des potagers sur les toits de Paris !

Des potagers sur les toits de Paris ! Tomates et salades poussent depuis plus d’un an sur les toits de l’école d’ingénieurs AgroParisTech dans le 5e arrondissement de la capitale. Lancé en partenariat avec l’association “Potager sur les toits” au printemps 2012, ce projet scientifique avait pour objectif de trouver des formes plus écologiques que le […]

Chez un éleveur bio en Californie

Leader de la bio aux USA, la Californie offre des conditions agricoles exceptionnelles, et un marché « organic » en plein essor, aspirant à une alimentation bio garantie sans OGM, pesticides, antibiotiques, hormones de synthèse… Or, la sécheresse qui brûle la côte ouest depuis 3 ans devient inquiétante. Bob Camozzi et sa fille Stephanie qui, à 24 […]

Une charte “Commerce équitable local”

L’association Bio Partenaire sert de liant « équitable » et « solidaire » entre des agriculteurs bio et des entreprises de transformation bio. Lors de son assemblée générale, le 27 juin 2014, elle a annoncé la création d’une charte « Commerce équitable local ». Administrateurs de Bio Partenaire et intervenants lors de l’assemblée générale de Bio Partenaire sont ici réunis devant […]

La Violette de la Loire, une carotte paysanne sur les étals

Bienvenue à la Violette de la Loire ! Cette carotte présente dans les magasins Biocoop est née du travail collaboratif des agriculteurs de Bio Loire Océan (BLO). De couleur rouge-violette à l’extérieur et orangée à l’intérieur, croquante, au goût parfumé longue en bouche, cette carotte est, pour l’instant, cultivée par Nicolas Oran, un jeune maraîcher bio installé à Corné, dans le […]

A lire : Consommer bio pour les Nuls

64 % des Français ont consommé bio en 2012, 43 % au moins une fois par mois. Mais qu’est-ce que le bio ? Quels sont les gages de qualité des produits bio? Ces produits sont-ils vraiment plus chers que les autres ? Quelle est la différence entre tous les sigles ? Quelles sont les bonnes […]

Ouverture du magasin Naturéo à Vauréal : faire du neuf en recyclant

L’enseigne de supermarchés bio Naturéo vient d’ouvrir un 13e magasin à Vauréal, dans le Val-d’Oise. Les 450 m² ont été aménagés dans un souci de développement durable. Concrètement, divers équipements d’occasion ont repris du service : mobilier en bois, vitrines et meubles réfrigérés, étagères en métal. Faire un magasin convivial et chaleureux tout en recyclant meubles et […]

Du bio au restaurant, c’est maintenant

  Comment introduire du bio au restaurant ? Des restaurateurs des Pays-de-la-Loire, potentiellement intéressés, se sont retrouvés à Angers pour en savoir plus. La réglementation, qui propose trois niveaux de certification applicables depuis le 1er octobre, leur a été précisée : ils peuvent introduire soit des denrées ou ingrédients bio, des plat ou menus bio, ou tout […]

Pub : la pomme de la discorde

 « N’achetez pas… Achetons responsable », la campagne publicitaire de Biocoop en faveur d’une alimentation saine a fait grand bruit en septembre dernier. Divers organismes professionnels agricoles s’en sont indignés. Pourtant, le tribunal de Paris a jugée cette pub pour les pommes non attaquable.  « Achetons responsable », la dernière campagne publicitaire du réseau Biocoop, déployée du 15 au 30 septembre […]

Des OGM dans mon assiette ? Consultez le mini-guide !

Consommons-nous des OGM ? Comment savoir si j’en mange ? Comment les repérer ? Où trouver des produits « sans OGM » ? A l’heure où les citoyens veulent savoir où, quand et comment est produite leur nourriture, pas question de fermer les yeux sur l’alimentation génétiquement modifiée. Pour s’y repérer, Inf’OGM vient de publier un mini […]