Le magazine du consommateur bio

Des OGM dans mon assiette ? Consultez le mini-guide !

Consommons-nous des OGM ? Comment savoir si j’en mange ? Comment les repérer ? Où trouver des produits « sans OGM » ? A l’heure où les citoyens veulent savoir où, quand et comment est produite leur nourriture, pas question de fermer les yeux sur l’alimentation génétiquement modifiée. Pour s’y repérer, Inf’OGM vient de publier un mini […]

Restauration collective : un séminaire pour avancer

Le 12 janvier 2015, la Fédération nationale de l’agriculture biologique (Fnab) organise, à Paris, une journée de séminaire national avec les acteurs de la restauration collective d’Etat pour construire des solutions collectivement. Alors que 6 français sur 10 souhaitent pouvoir manger bio sur leur lieu de travail, les expériences montrent que c’est possible, et en de […]

Vins sans soufre : la panacée ?

Un verre de vin par jour, c’est bon pour la santé, entend-on, grâce aux antioxydants que contient le raisin. Sans en abuser, le vin est aussi synonyme de plaisir, de partage. Mais il sent parfois le soufre… Faut-il boire des vins sans soufre ? La question est à la mode, tandis que fleurissent, dans les rayonnages […]

La bio bretonne espère un nouveau souffle

En Bretagne, le nombre d’exploitations agricoles classiques a chuté d’un tiers en 10 ans. En revanche, l’agriculture bio, elle, continue de gagner du terrain : + 85 % de fermes bio et des surfaces qui doublent entre 2002 et 2012. Combien de fermes bio en Bretagne ? Selon les derniers chiffres de la Fédération régionale des agriculteurs biologiques de […]

Kale, le chouchou de l’hiver

Le premier livre de recettes sur ce chou cultivé en France et pourvu de grandes qualités nutritionnelles. Le kale est un chou français oublié, remis à la mode par la mouvance Healthy food qui nous vient des Etats-Unis. Les raisons de ce succès ? Son incroyable teneur en oligo-éléments, vitamines et antioxydants, alliée à sa […]

A lire : Les Maladies des ondes

Dans Les Maladies des ondes, comment s’en préserver ? Gérard Dieuzaide identifie, dans un ouvrage à la fois pratique et très documenté, les différentes sources de perturbations électromagnétiques, leurs conséquences sur notre santé, et propose des solutions concrètes pour s’en protéger efficacement. Fibromyalgie, fatigue chronique, maux de tête, cervicalgie, douleurs multiples, problèmes de concentration, vertiges, troubles du […]

Sacrée croissance ! : la nouvelle enquête de Marie-Monique Robin

Après Le Monde selon Monsanto, Les Moissons du futur… la réalisatrice Marie-Monique Robin propose un documentaire sur la croissance et ses échappatoires. Diffusion le 4 novembre sur Arte. Remettant en cause le dogme de la croissance économique illimitée, l’auteur insiste sur les alternatives au modèle de la croissance, dans quatre domaines clés: la production alimentaire (agriculture urbaine), […]

Apiday’s : venez fête l’abeille !

Du 19 au 21 juin, dans toute la France, les apiculteurs et les partenaires du programme national « Abeille, sentinelle de l’environnement » se rassemblent pour les Apiday’s. Plus de 70 villes en France, mais aussi les DOM-TOM et  Monaco sont le théâtre de manifestations autour de la butineuse. Des hommes et des femmes passionnés feront partager  leur […]

Un circuit autour des plantes médicinales

Dans le Morbihan, une poignée de producteurs bio de plantes aromatiques et médicinales peaufinent un circuit touristique pour parler de leurs savoir-faire et présenter leurs techniques, leurs outils (séchoirs, alambic…). et leurs produits. Ce circuit de ferme en ferme devrait permettre de découvrir de nombreux aspects de la culture et de la transformation de ces […]