Le magazine du consommateur bio

Faut-il supprimer les graisses ?

Diminuer la part de graisses d’origine animale, augmenter celle d’origine végétale, telle est l’une des consignes que l’on peut suivre pour aller vers un apport équilibré d’acides gras équilibré. Mais, une fois introduit dans la diversité des huiles, comment choisir ?   Il faut distinguer l’acide oléique, l’acide linoléique et l’acide linolénique. –L’acide oléique (oméga 9), […]

Une rentrée en forme – Favoriser les antioxydants

Une alimentation riche en fruits et légumes frais et bio contribue à protéger l’organisme du stress oxydatif et de ses conséquences néfastes, vieillissement prématuré, fatigue et maladies… Qu’est-ce qu’un antioxydant ? Un antioxydant est une substance chimique qui a pour propriété d’empêcher une réaction en chaîne néfaste pour l’organisme, appelée stress oxydatif. Les radicaux libres, […]

Ménopause En toute sérénité

Évolution naturelle, la ménopause reste une période délicate dans la vie d’une femme. Bonne nouvelle, les symptômes désagréables qui y sont liés peuvent être prévenus ou diminués grâce à une bonne hygiène de vie.       Comment les femmes vivent-elles cette période ? Ce n’est plus un sujet tabou. La ménopause est une étape qui […]

A table chez Apple Pie

Le couple Clisson-O’Beirne est agriculteur bio à Parthenay-de-Bretagne. Pendant qu’Olivier cultive les champs, Lisa s’affaire en cuisine. 30 couverts sont ainsi dressés chaque jour dans leur restaurant bio baptisé Apple Pie et situé à Rennes.  A quoi ressemble la ferme Le Chant du Blé ? Nous sommes paysans-boulangers bio depuis 2006 ; nous produisons deux variétés de […]

Souriez à pleines dents !

Si le brossage des dents est essentiel, le choix du dentifrice bio fait hésiter. Parmi les multiples formules, en pâte ou gel, que privilégier ? Le mieux est d’en changer régulièrement et de n’en étaler qu’une très faible quantité.  Argile, silice, plantes, propolis, bicarbonate de soude… ces ingrédients naturels font partie des principaux actifs des dentifrices […]

La poudre de nopal contre les graisses

Produite à partir des raquettes déshydratées de figuier de Barbarie, la poudre de nopal (nom mexicain de ce cactus) a la propriété d’absorber les graisses alimentaires. En les fixant, il les élimine naturellement, les empêchant d’être digérées, ce qui participe ainsi à la réduction du cholestérol. Sa richesse en fibres favorise le transit intestinal et […]

La ruche en bouche, trésors de bienfaits

Miel, propolis, gelée royale et pollen offrent des réserves de bienfaits nutritionnels au quotidien. À chaque mal, l’abeille apporte sa réponse. Le miel contient en moyenne de 75 à 80 % de glucides, 20 % d’eau, 1 à 5 % de protéines, des sels minéraux et oligo-éléments, des enzymes… Sa valeur nutritionnelle est totalement préservée à condition de […]

Relaxants ou tonifiants – À la découverte des massages

Langage naturel et ancestral, le massage détend, relaxe, vivifie… Certaines cultures, notamment en Orient, l’intègrent dans leurs médecines traditionnelles. En vogue aujourd’hui en Occident, il entre même dans les hôpitaux et les entreprises et s’avère bénéfique à tous les âges. Des bébés aux seniors, le massage convient à tous. Il existe des centaines de techniques […]

Sucre : interview de Solveig Darrigo, diététicienne-nutritionniste

Diététicienne-nutritionniste, auteur de livres sur l’art de cuisiner sainement, Solveig Darrigo anime également des ateliers dont “Sucrer autrement”. Elle accompagne de nouvelles habitudes sans sacrifier l’envie de se faire plaisir.  Pourquoi un atelier consacré au sucre ? Dès le stade fœtal, on observe une attirance pour le sucre : nous avons une appétence innée pour cet aliment. […]

Le repas des enfants

Une alimentation bio et équilibrée et une vie saine donnent de meilleures chances de grandir harmonieusement et en bonne santé.                                                          L’avis de Valérie Vidal, bionutritionniste   De […]