Le magazine du consommateur bio

Onagre : soin de beauté sorti du jardin

Une grande et belle plante aux feuilles allongées, de larges fleurs jaunes abondantes, souvent visitées par les abeilles et les papillons de nuit comme les sphinx : voici l’onagre. Cultivée comme ornementale dans les jardins, elle s’en échappe souvent pour se ressemer sur les talus, au bord des routes. Ses fleurs ont la particularité de s’ouvrir […]

Une rentrée en forme : favoriser les antioxydants

L’avis de Valérie Vidal, bionutritionniste Une alimentation riche en fruits et légumes frais et bio contribue à protéger l’organisme du stress oxydatif et de ses conséquences néfastes, vieillissement prématuré, fatigue et maladies… Qu’est-ce qu’un antioxydant ? Un antioxydant est une substance chimique qui a pour propriété d’empêcher une réaction en chaîne néfaste pour l’organisme, appelée […]

Graines oléagineuses, petites aux grandes vertus

Les graines oléagineuses, aux multiples bienfaits pour notre santé, méritent de faire partie des petites habitudes – et des grands plaisirs – d’une alimentation saine.  Produits emblématiques de la démarche bio, les graines oléagineuses ont toujours eu une place de choix dans les magasins spécialisés : les noix, amandes, noisettes… y sont disponibles en vrac et […]

L’abeille fait des merveilles

Miel, propolis, gelée royale, cire et pollen possèdent des vertus, connues depuis la nuit des temps, et que la science confirme aujourd’hui. Voici 9 raisons d’opter pour une beauté au miel. 1A l’intérieur et à l’extérieur Deux en un : s’ils boostent la santé et le bien-être, ils agissent aussi sur la qualité de la peau. […]

Savon noir : des atouts lumineux

Ingrédient de base pour une hygiène et un entretien de chaque jour, le savon s’est adapté au fil du temps à nos besoins. Petit coup de projecteur sur l’un de ses plus anciens représentants et non moins modernes : le savon noir. Baptisé ainsi en raison de sa couleur sombre et ambrée due à sa […]

On se détend !

Kario Relax Bio est un complément alimentaire à base de tilleul, de houblon et de magnésium. Il aide à réduire le stress, les troubles nerveux ou les migraines. Le magnésium contribue à préserver l’équilibre nerveux et musculaire afin d’éviter la fatigue et le stress. Ce minéral sert à la transmission de l’influx nerveux, à la […]

Faut-il supprimer les graisses ?

Diminuer la part de graisses d’origine animale, augmenter celle d’origine végétale, telle est l’une des consignes que l’on peut suivre pour aller vers un apport équilibré d’acides gras équilibré. Mais, une fois introduit dans la diversité des huiles, comment choisir ?   Il faut distinguer l’acide oléique, l’acide linoléique et l’acide linolénique. –L’acide oléique (oméga 9), […]

Une rentrée en forme – Favoriser les antioxydants

Une alimentation riche en fruits et légumes frais et bio contribue à protéger l’organisme du stress oxydatif et de ses conséquences néfastes, vieillissement prématuré, fatigue et maladies… Qu’est-ce qu’un antioxydant ? Un antioxydant est une substance chimique qui a pour propriété d’empêcher une réaction en chaîne néfaste pour l’organisme, appelée stress oxydatif. Les radicaux libres, […]

Ménopause En toute sérénité

Évolution naturelle, la ménopause reste une période délicate dans la vie d’une femme. Bonne nouvelle, les symptômes désagréables qui y sont liés peuvent être prévenus ou diminués grâce à une bonne hygiène de vie.       Comment les femmes vivent-elles cette période ? Ce n’est plus un sujet tabou. La ménopause est une étape qui […]

A table chez Apple Pie

Le couple Clisson-O’Beirne est agriculteur bio à Parthenay-de-Bretagne. Pendant qu’Olivier cultive les champs, Lisa s’affaire en cuisine. 30 couverts sont ainsi dressés chaque jour dans leur restaurant bio baptisé Apple Pie et situé à Rennes.  A quoi ressemble la ferme Le Chant du Blé ? Nous sommes paysans-boulangers bio depuis 2006 ; nous produisons deux variétés de […]