Bientôt de la noisette bio française ?

Les noisettes bio commercialisées en France proviennent toutes de Turquie, d’Italie et de Sicile. Dans l’Hexagone, très rares sont les...

Les noisettes bio commercialisées en France proviennent toutes de Turquie, d’Italie et de Sicile. Dans l’Hexagone, très rares sont les producteurs de noisettes qui ont osé le passage en bio. Et pour cause : les vergers sont ravagés par le dénommé “balanin”. À ce jour, il n’existe pas de produit homologué en bio pour lutter contre ce coléoptère destructeur qui peut anéantir jusqu’à 80 % d’une récolte ! Pourtant, des solutions alternatives sont à l’étude et font naître l’espoir de voir se développer une production française de noisettes bio : une coopérative du Sud-Ouest se lance dans la réalisation d’un itinéraire technique pour les bio. L’enjeu : réussir à éviter les dégâts dus au balanin. Car une fois ce ravageur écarté, la culture du noisetier ne présente pas beaucoup de difficultés en bio. D’ici quelques années peut-être, des noisettes produites en France seront présentes sur les étals des magasins spécialisés ou à la base des savoureuses pâtes à tartiner… Affaire à suivre !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

2 réponses

  1. Bonjour,

    Ma question envoyée 2 minutes auparavant a été formulée suite a la lecture de votre article: Bientôt de la noisette bio française ?
    Rappel de ma question: pouvez vous m’indiquer la coopérative du sud ouest qui se lance dans la réalisation d’un itinéraire technique pour la noisette bio.
    Merci

  2. Bonjour, pourriez vous m’indiquer le nom de la coopérative du sud ouest qui « se lance dans la réalisation d’un itinéraire technique pour les noisettes bio ». Je compte faire une plantation de noisetiers dans le cadre d’une foret jardin productive et pédagogique.
    Merci
    Bernard Puiseux