Le magazine du consommateur bio

Permanence médicale : les atouts du service pour les professions médicales

La majorité des professionnels de santé sollicitent les plateformes de télésecrétariat médical pour externaliser les appels téléphonique et se recentrer mieux sur leur activité. Le recours à une permanence téléphonique constitue une solution judicieuse pour faire face aux appels en débordement et faciliter la prise de rendez-vous en ligne. En quoi le service de télésecrétariat apporte-t-il comme bénéfices pour les professionnels […]

Les meilleurs offres de camions, bus, remorque et poids lourds en Europe

Pour l’achat d’un camion ou d’un bus, l’offre très importante proposée rend difficile la comparaison des bonnes affaires. truck1.fr regroupe les meilleures offres provenant des 4 coins de l’Europe, pour vous permettre de choisir le véhicule que vous souhaitez, au prix que vous voulez. Avec des normes de sécurité identiques à celles imposées aux véhicules d’occasion français, l’achat […]

De consommateur à consom’acteur

Les attitudes de consommation ont largement évolué ces dernières années et les consommateurs ont beaucoup progressé dans leur comportement d’achat. Là ou ce dernier était autrefois irréfléchi, de plus en plus de consommateurs se penchent aujourd’hui sur les conditions de fabrication, d’élevage ou de production du produit qu’ils achètent. Nous sommes donc passé du consommateur, simple spectateur […]

Sucres blancs sur liste noire

Sucre de betterave roux, sucre de canne quasiment blanc, vergeoise, cassonade, candi… le sucre n’est pas aussi cristallin qu’il y paraît. Le point sur ces différentes appellations.  Le sucre de betterave, de sa découverte à sa production Bien qu’il ait été découvert en France après la canne à sucre, soit au début du XIXe siècle, […]

Cuisson écolo : ne “grillez” pas votre capital-santé

Cuisiner sain, c’est partir d’une nourriture exempte de polluants, riche en nutriments et vivante. Pour conserver un maximum de bénéfices à la cuisson, il est impératif de maîtriser les différents modes de cuisson. Et de s’équiper d’ustensiles de qualité qui ne dégagent pas de substances nocives. En chauffant, on provoque des processus chimiques qui peuvent […]

Contrôle dans les supermarchés et magasins bio : tous à la même enseigne

Depuis 2006, les distributeurs de produits bio en vrac, c’est-à-dire non emballés, sont soumis à un contrôle spécifique, quelle que soit la taille du magasin ou son orientation : gamme bio marginale ou engagement 100 % écolo. Environ 2 000 magasins spécialisés vendent aujourd’hui en France des produits bio, diététiques ou naturels. Ces magasins dits “bio” peuvent vendre […]

Le Comté : un fromage coopératif par nature

  L’histoire du Comté bio est, à plus d’un titre, une histoire de coopération. Alors, bien qu’il ne représente que 3,5 % du Comté fabriqué en France, le Comté bio a de très beaux jours devant lui. À Lons-le-Saunier, l’Union des fruitières bio comtoises (UFBC) en est un des exemples vivants. Créée en 2001, cette structure […]

Festival international des jardins

Place aux délires délicieux ! Haut lieu artistique, le jardin se met en scène au travers de nombreuses manifestations, tissant un lien subtil entre les cultures et la culture. Au Domaine de Chaumont-sur-Loire, le Festival international des jardins rivalise d’ingéniosité à l’occasion de ses vingt ans. Innovation scientifique et extravagance botanique sont au rendez-vous de […]

Poissons et crustacés : L’aquaculture bio fait surface

Truite, bar, daurade, crevette impériale sont les principales espèces élevées en France selon les méthodes bio. Cette aquaculture, encore timide, compte environ 25 éleveurs. Venus d’ailleurs, saumon, tilapia, panga arrivent aussi sur nos étals, mais au total on ne dénombre pas plus de 15 espèces bio (0,1 % des volumes), sur la petite trentaine qu’on sait […]

Dominique Corlay, fabricant d’aliments : Les solutions du monde végétal

Dominique Corlay est responsable aquaculture chez Le Gouessant, en Côtes d’Armor, leader français de l’aliment pour poissons. L’aquaculture est accusée d’épuiser les stocks de poisson pour nourrir ses animaux. Que faites-vous face à cette menace ? Ce problème contient deux aspects. Pour nourrir les élevages, on a besoin de lipides et de protéines. Jusqu’alors, on a […]