Le magazine du consommateur bio

De consommateur à consom’acteur

Les attitudes de consommation ont largement évolué ces dernières années et les consommateurs ont beaucoup progressé dans leur comportement d’achat. Là ou ce dernier était autrefois irréfléchi, de plus en plus de consommateurs se penchent aujourd’hui sur les conditions de fabrication, d’élevage ou de production du produit qu’ils achètent. Nous sommes donc passé du consommateur, simple spectateur […]

Sucres blancs sur liste noire

Sucre de betterave roux, sucre de canne quasiment blanc, vergeoise, cassonade, candi… le sucre n’est pas aussi cristallin qu’il y paraît. Le point sur ces différentes appellations.  Le sucre de betterave, de sa découverte à sa production Bien qu’il ait été découvert en France après la canne à sucre, soit au début du XIXe siècle, […]

Cuisson écolo : ne “grillez” pas votre capital-santé

Cuisiner sain, c’est partir d’une nourriture exempte de polluants, riche en nutriments et vivante. Pour conserver un maximum de bénéfices à la cuisson, il est impératif de maîtriser les différents modes de cuisson. Et de s’équiper d’ustensiles de qualité qui ne dégagent pas de substances nocives. En chauffant, on provoque des processus chimiques qui peuvent […]

Contrôle dans les supermarchés et magasins bio : tous à la même enseigne

Depuis 2006, les distributeurs de produits bio en vrac, c’est-à-dire non emballés, sont soumis à un contrôle spécifique, quelle que soit la taille du magasin ou son orientation : gamme bio marginale ou engagement 100 % écolo. Environ 2 000 magasins spécialisés vendent aujourd’hui en France des produits bio, diététiques ou naturels. Ces magasins dits “bio” peuvent vendre […]

Le Comté : un fromage coopératif par nature

  L’histoire du Comté bio est, à plus d’un titre, une histoire de coopération. Alors, bien qu’il ne représente que 3,5 % du Comté fabriqué en France, le Comté bio a de très beaux jours devant lui. À Lons-le-Saunier, l’Union des fruitières bio comtoises (UFBC) en est un des exemples vivants. Créée en 2001, cette structure […]

Festival international des jardins

Place aux délires délicieux ! Haut lieu artistique, le jardin se met en scène au travers de nombreuses manifestations, tissant un lien subtil entre les cultures et la culture. Au Domaine de Chaumont-sur-Loire, le Festival international des jardins rivalise d’ingéniosité à l’occasion de ses vingt ans. Innovation scientifique et extravagance botanique sont au rendez-vous de […]

Poissons et crustacés : L’aquaculture bio fait surface

Truite, bar, daurade, crevette impériale sont les principales espèces élevées en France selon les méthodes bio. Cette aquaculture, encore timide, compte environ 25 éleveurs. Venus d’ailleurs, saumon, tilapia, panga arrivent aussi sur nos étals, mais au total on ne dénombre pas plus de 15 espèces bio (0,1 % des volumes), sur la petite trentaine qu’on sait […]

Dominique Corlay, fabricant d’aliments : Les solutions du monde végétal

Dominique Corlay est responsable aquaculture chez Le Gouessant, en Côtes d’Armor, leader français de l’aliment pour poissons. L’aquaculture est accusée d’épuiser les stocks de poisson pour nourrir ses animaux. Que faites-vous face à cette menace ? Ce problème contient deux aspects. Pour nourrir les élevages, on a besoin de lipides et de protéines. Jusqu’alors, on a […]

Jardins pédagogiques : à l’école du plein air

Partir du support “jardin” pour apprendre à bien s’alimenter, pour explorer la biodiversité, la biologie du sol… C’est ce que font de nombreuses écoles, qui profitent aussi de ces projets pour s’ouvrir sur l’extérieur, parfois jusqu’aux fermes bio voisines. “Le jardin est un support pédagogique qui offre de multiples possibilités, explique Yann Delahaie, animateur réseau […]

Sucre, alternatives et innovations

Le sucre n’est pas le seul à procurer ce goût tant apprécié. Avec un pouvoir sucrant équivalent, voire supérieur au sucre de table, nombre d’alternatives présentent un faible index glycémique, parfois avec zéro calorie, et certaines sont presque des antidotes aux caries. En bio, si “aucun édulcorant n’est autorisé”, comme l’affirme l’organisme certificateur Ecocert, citant […]