Le magazine du consommateur bio

Gilles Clément : la “pensée sauvage” d’un architecte-paysager

Ingénieur horticole, paysagiste, écrivain, enseignant à l’École nationale supérieure du paysage à Versailles, Gilles Clément participe d’une rénovation paysagère sans pareil. Celui qui se présente d’abord comme un jardinier observe les nouveaux liens qui rapprochent l’homme d’une nature semi-domestiquée. Quelles sont les nouvelles attentes en matière de paysagisme ? Clairement, on s’oriente vers des jardins vivriers. […]

Dégustation de vin à Philo Vino

Pionnier dans la bio dès les années 1980, Bruno Quenioux, qui a dirigé la cave du Lafayette Gourmet de 1990 à 2008, anime sa propre cave PhiloVino dans le Ve arrondissement de Paris.  Quel est le 1er contact avec vos clients ? Souvent, ils se présentent ainsi : “moi, je n’y connais rien”. Heureusement ! Si on se […]

Certifié bio : Un système bien rôdé

La bio se répand comme une traînée de poudre. Dans les champs, on recense une dizaine de conversions par jour tandis que les produits bio se multiplient dans tous les points de vente. Aujourd’hui, près de 31 000 opérateurs français sont engagés en bio et certifiés. À l’heure où la sécurité alimentaire est sur toutes les […]

Cacao, thé, banane… Quels contrôles dans le monde ?

Si l’Eurofeuille réunit sous son symbole une bio européenne, assujettie aux mêmes règles et contrôles, qu’en est-il des produits d’importation ? Aujourd’hui dans le monde, neuf pays tiers bénéficient du régime d’équivalence, c’est-à-dire que leur réglementation nationale bio est reconnue comme équivalente à la réglementation européenne. C’est le cas de l’Argentine, l’Australie, la Nouvelle-Zélande, la Suisse, […]

Sucre et santé, changer ses habitudes ?

Partout présent dans notre alimentation, le sucre est accusé de nombreux maux : diabète, obésité, troubles cardio-vasculaires, cancers… S’il est avéré que les Français mangent, en général, trop sucré, on peut aussi se demander s’ils ne consomment pas de “mauvais sucres”. Petit tour de table des alternatives en bio.   Le sucre en poudre ou en […]

Vin bio : santé !

    Vincent Laval, en Champagne, recourt le plus possible au cheval, notamment pour limiter la compaction du sol. Depuis le millésime 2012, le “vin bio” existe officiellement : soulagement chez les vignerons – la mention “vin issu de raisins de l’agriculture biologique”, source de confusion, va disparaître petit à petit –, et pour le consommateur, […]

Quand jardiner aide à guérir

  Après avoir essaimé en Norvège, le jardin comme outil thérapeutique fait des émules en France. Dans les hôpitaux, les centres de soin et les résidences pour personnes âgées, de plus en plus d’équipes soignantes s’appuient sur un petit carré de nature pour aider les patients à aller mieux. Depuis une quinzaine d’années, l’association Belles […]

Au jardin, cultivez des trésors de parfums

À utiliser en cuisine, pour parfumer la maison, le bain, pour leurs vertus cosmétiques et médicinales… Mettez les plantes aromatiques à portée de main en les cultivant au jardin : le choix est vaste et leur culture souvent facile.  Persil, menthe, thym, romarin, ou – moins connues – pimprenelle, oseille, raifort, calamenthe… Difficile de faire un […]

Compléments alimentaires : les choisir à bon escient

  A quel moment les compléments alimentaires sont-ils utiles ? Y a-t-il des risques à les choisir seul ? Qu’apporte un naturopathe ? Quels sont les avantages des compléments alimentaires bio ? Autant de questions qu’il est légitime de se poser face à des “remèdes santé” en libre-service. La nourriture nous fournit tout ce dont nous avons besoin pour […]