Le magazine du consommateur bio

Mascus : Optez pour du matériel agricole d’occasion

Acheter du matériel agricole d’occasion est le meilleur moyen de faire des économies, notamment si l’on débute dans le domaine. Il n’est cependant pas futile de noter que cet achat ne sera pas tout à faire rentable si vous devez encore dépenser une fortune dans les pièces de rechange. Vous envisagez d’acheter un équipement agricole […]

Concours National de la Création Agroalimentaire Bio : Le Petit Bio et la chocolaterie Dardenne récompensés

Décerné le 11 décembre 2014 à l’occasion du Salon de la Qualité Alimentaire (SISQA) à Toulouse, le Concours National de la Création Agroalimentaire Bio nous fait découvrir une boisson à base de cactus et un chocolat 100 % végétal. Remise du prix du Concours national de la création agroalimentaire bio à la chocolaterie Dardenne, ainsi […]

Ouverture du magasin Naturéo à Vauréal : faire du neuf en recyclant

L’enseigne de supermarchés bio Naturéo vient d’ouvrir un 13e magasin à Vauréal, dans le Val-d’Oise. Les 450 m² ont été aménagés dans un souci de développement durable. Concrètement, divers équipements d’occasion ont repris du service : mobilier en bois, vitrines et meubles réfrigérés, étagères en métal. Faire un magasin convivial et chaleureux tout en recyclant meubles et […]

Léa Nature et Ekibio : ensemble pour la bio française

Deux fabricants bio historiques, Léa Nature et Ekibio, s’unissent pour former le premier regroupement français d’entreprises familiales de la bio, avec 10 sites de production alimentaire en France, 1 000 salariés et 200 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2014. Didier Perréol, fondateur-dirigeant d’Ekibio, et Charles Kloboukoff, fondateur-dirigeant de Léa Nature et de Compagnie Biodiversité. […]

Le Cognac bio de la Distillerie du Peyrat

Cette marque 100 % bio implantée à La Houlette, en Charente, vient de se faire remarquer à l’international : son Cognax XO de 12 ans, vieilli en fût de chêne, a été élu l’un des 50 meilleurs spiritueux du monde par la prestigieuse revue spécialisée américaine Wine enthousiast magazine. “C’est une consécration pour la bio qui a […]

L’AOC Roquefort : l’Aveyron en bleu et bio

Protégé depuis 1925, le Roquefort répond à des normes de production exigeantes. En bio, il participe encore davantage au respect de l’environnement et défend les petits producteurs de lait de brebis. L’entreprise Papillon a mis son savoir-faire fromager ancestral au service de ce mode de production. Le Roquefort, à base de lait de brebis, entier […]

Bio Planète : des huiles pour tous les goûts

L’aventure des huiles de Bio Planète a démarré il y a presque 30 ans au cœur de la campagne audoise. À la tête de l’entreprise, Judith Moog concocte une farandole d’huiles différentes, guidée par la recherche de l’excellence et le souci de satisfaire tous les goûts. La passion des huiles lui vient de loin. Dès […]

Naturalia, la quarantaine fringante

En 2013, Naturalia fête ses 40 ans et son 80e magasin. Quatrième distributeur de produits bio en France (après Biocoop, 325 magasins, La Vie Claire, 210, et Biomonde, 180), Naturalia est le leader du bio en Ile-de-France. 63 de ses 77 magasins se situent à Paris et dans sa région. Depuis fin 2011, l’enseigne étend […]