Le magazine du consommateur bio

Bientôt de la noisette bio française ?

Les noisettes bio commercialisées en France proviennent toutes de Turquie, d’Italie et de Sicile. Dans l’Hexagone, très rares sont les producteurs de noisettes qui ont osé le passage en bio. Et pour cause : les vergers sont ravagés par le dénommé “balanin”. À ce jour, il n’existe pas de produit homologué en bio pour lutter contre […]

Des OGM en France au printemps ?

Lundi 28 novembre dernier, le Conseil d’état a décidé d’annuler le moratoire pris par le gouvernement en février 2008 sur la culture du maïs génétiquement modifié Mon 810, de la société Monsanto (qui avait alors immédiatement attaqué le moratoire français devant le Conseil d’état). La décision du Conseil d’état fait suite à la position prise […]

Des enquêtes sur l’eau potable

  Selon le Commissariat général au développement durable, le coût de potabilisation de l’eau représenterait 640 à 1 140 millions d’euros répercutés sur la facture d’eau des ménages. L’UFC-Que Choisir (mars 2012) rapporte que 97,5 % des Français ont accès à une eau de bonne qualité, mais que 2 millions d’entre eux paieraient pour une eau non conforme. […]

Le covoiturage en plein boom

Le record des prix des carburants entraîne un autre record, celui du covoiturage qui a le vent en poupe. Le succès des sites internet spécialisés le confirme. Qu’il soit régulier ou occasionnel, cette pratique de partage réduit les factures de transport, tout en contribuant à limiter la pollution atmosphérique. Toutes les classes d’âge en profitent. […]

Les smartphones toujours plus énergivores

  Paradoxe : alors qu’on s’efforce à réduire la consommation d’énergie des bâtiments et des appareils ménagers, les technologies numériques (ordinateurs, smartphones, tablettes…) sont de plus en plus énergivores ! Une étude récente d’un chercheur américain en physique, Mark Mills, parue dans le Time, enfonce le clou (d)… Un iphone par exemple consommerait plus qu’un réfrigérateur récent […]

La vie marine en voie d’extinction

Plus que jamais, les océans sont en danger. Couvrant 70 % de la planète, ils subissent de plein fouet une série de pressions, réchauffement et acidification, entraînant l’hypoxie (faibles niveaux d’oxygène). Tous les indicateurs sont au rouge, risquant de provoquer l’extinction de la vie marine à un rythme plus rapide que prévu. Telle est la conclusion […]

Eat well, Live well

Quel régime alimentaire devons-nous suivre pour préserver la planète ? végétarien ? végétalien ? Rien de tel, il suffit juste de manger une nourriture saine, répondent deux ONG environnementales, WWF et Friends of Europe, qui viennent de lancer un projet intitulé “LiveWell for Low Impact Food in Europe (Life)”. Ce programme a pour objectif de définir, en Europe, […]

Halte au soja non responsable

Quel est le lien entre la viande de plus en plus consommée dans le monde et la déforestation en Amérique du Sud ? Le soja ! Sa richesse en protéines en fait l’aliment principal des animaux d’élevage. Outre la viande, le lait et les œufs en sont issus, obligeant même les consommateurs à manger des produits issus […]

Des tournesols “OGM cachés”

Trois fois cet été, les faucheurs volontaires se sont attaqués à des parcelles de tournesols obtenus par mutagenèse, dits “OGM cachés” : le 30 juillet à Feyzin dans le Rhône, le 27 août entre Hauterives et Sain-Martin-d’Août dans la Drôme, et le 7 septembre à Ondes en Haute-Garonne. Lors de cette dernière action, une soixantaine de personnes ont mené […]