Le magazine du consommateur bio

La face cachée du sel

  Le sel de l’atlantique est récolté à la main selon des méthodes ancestrales. Indispensable à notre organisme, mais dangereux en excès, le sel utilisé traditionnellement pour la conservation exhausse délicatement les saveurs des plats. Il existe plusieurs manières de le produire. Sur la côte atlantique, il est récolté selon des méthodes ancestrales.   Le […]

Géobiologie : retrouver les bonnes vibrations

Certains d’entre nous sont plus sensibles aux nuisances électromagnétiques issues des technologies modernes et des forces telluriques. Pour enrayer ces effets négatifs sur la santé humaine et animale, des géobiologues comme Luc Leroy peuvent être appelés à la rescousse. Antennes relais de téléphonie mobile, lignes à haute tension, appareils et installations électriques diverses, autant d’éléments […]

Bio et AOC : l’oignon de Roscoff cumule les succès

Le pays du Léon, situé en Bretagne, ravitaille la France entière en choux, artichauts, alliums… Dans cette zone légumière léchée par la Manche, Luc Calvez fait fructifier son Potager bio du Kernic grâce, notamment, à la star du pays : l’oignon rosé de Roscoff. Fleuron de l’exploitation, les oignons rosés de Roscoff sont vendus tressés. […]

Dans la banlieue de Rio, des femmes cultivent bio

Alzoni da Salva Fausto, la présidente d’Univerde. Alzoni, Joyce, Josyane… habitent Nova Iguaçu, dans la grande banlieue de Rio, à l’écart de toute modernité. Depuis 2008, ces femmes ont pris leur avenir en main en créant Univerde, une coopérative agricole de maraîchage bio.   Nova Iguaçu se situe à 50 km à peine de Rio, la […]

Délice de pâte d’amandes

Pour faire le plein d’énergie ou booster sa créativité en cuisine, Jean Hervé propose 4 saveurs inédites et exotiques. Café, Raisins secs & épices, Abricot sec et Gingembre confit, le spécialiste des fruits secs et oléagineux, Jean Hervé, mise sur l’exotisme pour mettre au goût du jour une pâte d’amandes pleine de vertus. Sans additif ni colorant, […]

Normandie : bienvenue à la Brasserie La Lie

  François et Erika Vassout, de la Brasserie La Lie. François et Erika Vassout ont choisi la Normandie et les alentours de Caen pour donner vie à leur bière. Après cinq ans de brassage, l’expérience n’en est qu’à ses débuts car le couple s’est fixé des objectifs précis afin de proposer une bière toujours plus […]

Coteaux nantais : Les fruits de la patience

La production de pommes est la spécialité des arboriculteurs des Coteaux Nantais depuis 1943. La démarche bio y a été introduite à partir des années 1970, suivie 27 ans plus tard par la biodynamie. À force de recherche et d’expérience, les producteurs sont devenus une référence au niveau européen. “Il faut être très observateur et bien […]