Alimentation bio

Amandine Geers, organisatrice d’ateliers de cuisine bio à Paris

    Notre mode de vie actuel n’est-il pas incompatible avec une cuisine saine à base d’ingrédients bruts à laver, éplucher, découper, sans compter un temps de cuisson parfois long ? Tout est une question de priorités et d’organisation. En ce…

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Lait, fromages, yaourts… variez les sources

Lait de nos régions, yaourts fermiers, fromages, faisselle… le plateau des produits laitiers va du classique lait de vache à toute une gamme alternative. Une diversité qui offre de multiples atouts nutritionnels. Élevées en bio, les vaches, chèvres, brebis mangent…

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Fermes ouvertes en Ile-de-France

  L’automne sera bio dans le Val d’Oise, les Yvelines, l’Essonne, la Seine-et-Marne grâce à 14 fermes qui accueillent petits et grands en septembre et octobre. Pour mieux comprendre le métier d’agriculteur, saisir les enjeux d’une conversion à la bio…

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Huiles : des procédés respectueux

Pressage lent des graines, à froid, pour préserver les qualités nutritionnelles des précieux colza, tournesol, lin ou sésame… Le savoir-faire, l’exigence et la patience des huiliers bio leur permettent d’éviter, en général, tout recours au chauffage et au raffinage, même…

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L’aronia, un super fruit antioxydant

Originaire d’Amérique du Nord et cultivée en Europe de l’Est, l’aronia (Aronia elanocarpa) est une petite baie noire au goût assez âpre et peu sucré, poussant sur des arbustes pouvant atteindre 3 mètres de haut. Elle est très riche en…

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Risotto minute

Envie d’un risotto tout de suite ? Qu’à cela ne tienne. Danival vient à la rescousse des désirs pressants. Il propose deux préparations qui se réchauffent à la casserole en 5 minutes : un risotto crémeux aux champignons et un risotto…

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La souveraineté alimentaire, cheval de bataille de Via Campesina

Au lieu d’être dédié à la production de nourriture saine et d’être accessible à tous, le modèle agricole actuel, en Europe comme ailleurs, se concentre de plus en plus sur des productions de matières premières telles que les agrocarburants, l’alimentation…

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Les produits bio pas meilleurs que les conventionnels ? Voire….

Claude Aubert, ingénieur agronome, fondateur de Terre Vivante et auteur, réagit aux attaques portées à l’alimentation bio, suite à la publication début septembre d’une étude américaine. Après l’avoir décortiquée, il en livre les informations, qui contredisent largement l’interprétation parue dans…

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A La Table de Cana

Tout juste inaugurée début octobre, La Table de Cana n’est pas un restaurant bio tout à fait comme les autres. Il allie la certification bio à une démarche éthique d’aide à l’insertion de personnes en très grandes difficultés : “nous leur…

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Pâtes et nouilles bio – Tous les goûts et les couleurs

Innovantes, elles sont pleines de surprises, les pâtes et nouilles bio… Aux côtés des gammes traditionnelles, à base de semoule de blé dur bio classique, plus ou moins raffiné, on trouve un florilège de formes, couleurs et saveurs, déclinées à…

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