Notre mode de vie actuel n’est-il pas incompatible avec une cuisine saine à base d’ingrédients bruts à laver, éplucher, découper, sans compter un temps de cuisson parfois long ? Tout est une question de priorités et d’organisation. En ce…
Lire la suiteLait de nos régions, yaourts fermiers, fromages, faisselle… le plateau des produits laitiers va du classique lait de vache à toute une gamme alternative. Une diversité qui offre de multiples atouts nutritionnels. Élevées en bio, les vaches, chèvres, brebis mangent…
Lire la suiteL’automne sera bio dans le Val d’Oise, les Yvelines, l’Essonne, la Seine-et-Marne grâce à 14 fermes qui accueillent petits et grands en septembre et octobre. Pour mieux comprendre le métier d’agriculteur, saisir les enjeux d’une conversion à la bio…
Lire la suitePressage lent des graines, à froid, pour préserver les qualités nutritionnelles des précieux colza, tournesol, lin ou sésame… Le savoir-faire, l’exigence et la patience des huiliers bio leur permettent d’éviter, en général, tout recours au chauffage et au raffinage, même…
Lire la suiteOriginaire d’Amérique du Nord et cultivée en Europe de l’Est, l’aronia (Aronia elanocarpa) est une petite baie noire au goût assez âpre et peu sucré, poussant sur des arbustes pouvant atteindre 3 mètres de haut. Elle est très riche en…
Lire la suiteEnvie d’un risotto tout de suite ? Qu’à cela ne tienne. Danival vient à la rescousse des désirs pressants. Il propose deux préparations qui se réchauffent à la casserole en 5 minutes : un risotto crémeux aux champignons et un risotto…
Lire la suiteAu lieu d’être dédié à la production de nourriture saine et d’être accessible à tous, le modèle agricole actuel, en Europe comme ailleurs, se concentre de plus en plus sur des productions de matières premières telles que les agrocarburants, l’alimentation…
Lire la suiteClaude Aubert, ingénieur agronome, fondateur de Terre Vivante et auteur, réagit aux attaques portées à l’alimentation bio, suite à la publication début septembre d’une étude américaine. Après l’avoir décortiquée, il en livre les informations, qui contredisent largement l’interprétation parue dans…
Lire la suiteTout juste inaugurée début octobre, La Table de Cana n’est pas un restaurant bio tout à fait comme les autres. Il allie la certification bio à une démarche éthique d’aide à l’insertion de personnes en très grandes difficultés : “nous leur…
Lire la suiteInnovantes, elles sont pleines de surprises, les pâtes et nouilles bio… Aux côtés des gammes traditionnelles, à base de semoule de blé dur bio classique, plus ou moins raffiné, on trouve un florilège de formes, couleurs et saveurs, déclinées à…
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