Alimentation bio

En Charente-Maritime, la Corab et Alter Eco

  Après des produits bio-équitables “Nord-Sud”, le distributeur Alter Eco lance sa première gamme de produits bio “Nord-Nord”, en lien avec la Corab, la coopérative bio de St-Jean d’Angelys, implantée en Charente-Maritime. Spécialisée dans les légumineuses, céréales et oléagineux, cette…

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“Manger bio en entreprise”, c’est possible en Rhône-Alpes

L’opération “Manger bio et local en entreprise”, lancée le 29 juin à Lyon, vise à implanter la bio dans les restaurants d’entreprises, avec l’objectif d’atteindre 20 % des ingrédients bio et locaux d’ici 2013. À l’initiative de Corabio, la coordination des agriculteurs…

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En Bretagne, Innova’Bio va de l’avant

Innova’Bio, le concours d’Agrobio 35, a décerné trois prix le 12 octobre dernier parmi 8 lauréats retenus. Le 1er revient au nantais Ludovic de Beaurepaire, gérant de la Sarl XLDB, pour son logiciel Panier local dédiée à la gestion de…

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Contrôle dans les supermarchés et magasins bio : tous à la même enseigne

Depuis 2006, les distributeurs de produits bio en vrac, c’est-à-dire non emballés, sont soumis à un contrôle spécifique, quelle que soit la taille du magasin ou son orientation : gamme bio marginale ou engagement 100 % écolo. Environ 2 000 magasins…

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Graines oléagineuses, petites aux grandes vertus

Les graines oléagineuses, aux multiples bienfaits pour notre santé, méritent de faire partie des petites habitudes – et des grands plaisirs – d’une alimentation saine.  Produits emblématiques de la démarche bio, les graines oléagineuses ont toujours eu une place de…

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Des soupes à déguster

Les jours raccourcissent et le froid s’installe : une période idéale pour savourer une soupe. Moulinée ou avec morceaux, crue ou longuement mijotée, sucrée-salée, légère ou protéinée… Une solution simple pour manger sur le pouce et équilibré. Souvenez-vous de l’histoire de…

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Lentille, pois chiches, haricots Mungo… Les légumineuses sortent de l’oubli

Les Français consomment, en moyenne, dix fois moins de légumes secs qu’il y a un siècle. Cette tendance n’est pas sans conséquence sur la santé de la population. Il est grand temps de réhabiliter ces graines aux multiples bienfaits. La…

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L’AOC Roquefort : l’Aveyron en bleu et bio

Protégé depuis 1925, le Roquefort répond à des normes de production exigeantes. En bio, il participe encore davantage au respect de l’environnement et défend les petits producteurs de lait de brebis. L’entreprise Papillon a mis son savoir-faire fromager ancestral au…

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Dans la banlieue de Rio, des femmes cultivent bio

Alzoni, Joyce, Josyane… habitent Nova Iguaçu, dans la grande banlieue de Rio, à l’écart de toute modernité. Depuis 2008, ces femmes ont pris leur avenir en main en créant Univerde, une coopérative agricole de maraîchage bio. Nova Iguaçu se situe…

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Beurre clarifié

  Difficile de cuisiner au beurre car, sitôt qu’il chauffe, il roussit et devient toxique. Pourtant, il existe une méthode simple pour le débarrasser de ses éléments indésirables ; elle consiste à “purifier” le beurre fondu en retirant sa surface…

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