Tous les fruits, du classique abricot au lointain goji, peuvent être séchés. Ils délivrent alors en plein hiver leurs minéraux, vitamines, antioxydants, fibres… Délicieusement sucrés, ils gagnent à être consommés réhydratés. Les fruits séchés permettent de consommer tout au long…
Lire la suiteEn été, les fruits et légumes sont nombreux et les récoltes parfois trop abondantes au jardin… Une solution pour en profiter : les transformer en jus ! À servir bien frais. Le plus souvent, mieux vaut profiter de l’intégralité des…
Lire la suiteLes humains mangent de plus en plus de viande, au détriment de la planète. Pollution des sols et de l’eau par les élevages industriels, disparition des forêts pour implanter du soja destiné à nourrir les batteries de volailles, bien-être animal…
Lire la suiteÀ l’heure où les fruits conventionnels perdent leur capital-santé tant ils sont traités chimiquement, l’arboriculture bio invite à une naturalité plus saine et nous ouvre les portes de ses vergers où coexiste une très grande diversité. Les fruits…
Lire la suiteTruite, bar, daurade, crevette impériale sont les principales espèces élevées en France selon les méthodes bio. Cette aquaculture, encore timide, compte environ 25 éleveurs. Venus d’ailleurs, saumon, tilapia, panga arrivent aussi sur nos étals, mais au total on ne dénombre…
Lire la suiteÉtaler une fine couche de pâte dans une poêle pour la cuire rapidement… Simple recette, qui peut être déclinée à l’envi, du tourtou limousin au naan asiatique. Une galette cuite, le plus souvent à base de farine et d’eau, pour…
Lire la suiteNaturopathe et directeur d’Isupnat, école de formation en naturopathie à Paris (1), Frédéric Boukobza explique pourquoi les produits laitiers ont mauvaise presse. Tout en faisant des distinctions, pour ne pas perdre l’appétit ! Quels sont les griefs faits aux produits laitiers ?…
Lire la suiteL’aventure des huiles de Bio Planète a démarré il y a presque 30 ans au cœur de la campagne audoise. À la tête de l’entreprise, Judith Moog concocte une farandole d’huiles différentes, guidée par la recherche de l’excellence et le…
Lire la suiteDominique Corlay est responsable aquaculture chez Le Gouessant, en Côtes d’Armor, leader français de l’aliment pour poissons. L’aquaculture est accusée d’épuiser les stocks de poisson pour nourrir ses animaux. Que faites-vous face à cette menace ? Ce problème contient deux aspects….
Lire la suiteImplanté en AOC Côtes de Blaye et Bordeaux, le Château Morillon a entamé sa conversion bio en 2004, sous l’impulsion de ses nouveaux propriétaires, Chantal et Jean-Marie Mado. Un défi prometteur pour ces passionnés de vins et de bio. Construit…
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