Alimentation bio

Gilles Daveau, cuisinier et formateur : “Se nourrir autrement”

Féru de cuisine bio et alternative, Gilles Daveau anime des cours, stages et formations professionnelles. Fort d’une expérience de près de vingt-cinq ans comme cuisinier, restaurateur et traiteur certifié bio, il propose des clés pour se nourrir autrement.  Votre manuel…

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Sucre, alternatives et innovations

Le sucre n’est pas le seul à procurer ce goût tant apprécié. Avec un pouvoir sucrant équivalent, voire supérieur au sucre de table, nombre d’alternatives présentent un faible index glycémique, parfois avec zéro calorie, et certaines sont presque des antidotes…

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L’heure du goûter

365 goûters par an, ne faudrait-il pas un peu de variété dans ce repas si important pour les enfants ? Du retour d’école à la fête d’anniversaire, des formules à renouveler tous les quatre-heures. À mi-chemin entre le déjeuner et…

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A table chez Apple Pie

Le couple Clisson-O’Beirne est agriculteur bio à Parthenay-de-Bretagne. Pendant qu’Olivier cultive les champs, Lisa s’affaire en cuisine. 30 couverts sont ainsi dressés chaque jour dans leur restaurant bio baptisé Apple Pie et situé à Rennes.  A quoi ressemble la ferme…

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Dégustation de vin à Philo Vino

Pionnier dans la bio dès les années 1980, Bruno Quenioux, qui a dirigé la cave du Lafayette Gourmet de 1990 à 2008, anime sa propre cave PhiloVino dans le Ve arrondissement de Paris.  Quel est le 1er contact avec vos…

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Le soja à toutes les sauces

La richesse nutritionnelle du soja est incontestable. Fermenté ou pas, il aide à changer ses habitudes culinaires. Tout en introduisant une jolie touche d’exotisme. Légumineuse riche en protéines, vitamines, sels minéraux et pauvre en graisse, le soja est l’aliment de…

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Certifié bio : Un système bien rôdé

La bio se répand comme une traînée de poudre. Dans les champs, on recense une dizaine de conversions par jour tandis que les produits bio se multiplient dans tous les points de vente. Aujourd’hui, près de 31 000 opérateurs français sont…

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Céréales : demandez la carte !

Base de notre alimentation, aux côtés des légumes et fruits, les céréales ne se limitent pas, loin s’en faut, au riz, pâtes ou à la farine de blé ! Petit tour de table de cette famille aux origines variées. Cultivés…

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Cacao, thé, banane… Quels contrôles dans le monde ?

Si l’Eurofeuille réunit sous son symbole une bio européenne, qu’en est-il des produits d’importation ? Aujourd’hui dans le monde, neuf pays tiers bénéficient du régime d’équivalence, c’est-à-dire que leur réglementation nationale bio est reconnue comme équivalente à la réglementation européenne….

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Les pâtes à tartiner

Si la gourmandise est l’un des sept péchés capitaux, cela ne freine en rien l’addiction pour la célèbre pâte à tartiner noisette-chocolat qui fait des ravages. En bio, il en existe de nombreuses alternatives, aux goûts et recettes très variés….

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