Alimentation bio

Les accords mets-vin de Nicolas Queyreau

Au travers du Meilleur de Mets-Vins, Nicolas Queyreau invite à découvrir, en Lot-et-Garonne, les heureux mariages entre les vins et les plats.  Comment initiez-vous à ces accords ? Je m’intéresse au profil aromatique du vin pour l’accorder aux saveurs des…

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Le repas des enfants

De quoi dépend essentiellement la santé des enfants ? Chez eux comme chez les adultes, la santé peut être mise en danger par de nombreux facteurs : alimentation inadaptée, sédentarité, insuffisance de sommeil, stress, exposition à de nombreuses pollutions, etc….

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Chasselas de Moissac : un raisin aux grains (a)dorés

La ferme du Paradou cultive le Chasselas depuis plusieurs générations. En 1982, les deux frères Alain et Michel Moles décident de poursuivre la tradition en reprenant les terres familiales plutôt pauvres, à dominante calcaire, constituant les conditions idéales pour les…

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En vedette : les fraises bio sont meilleures

Les fraises bio sont meilleures que les conventionnelles, sur le plan gustatif, nutritionnel, et de surcroît, elles se conservent mieux. De plus, elles favorisent aussi la fertilité des sols : telles sont les principales conclusions d’une étude exemplaire réalisée pendant deux…

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Normandie : bienvenue à la Brasserie La Lie

  François et Erika Vassout ont choisi la Normandie et les alentours de Caen pour donner vie à leur bière. Après cinq ans de brassage, l’expérience n’en est qu’à ses débuts car le couple s’est fixé des objectifs précis afin…

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Aux Usa, la bio cherche des producteurs

Aux États-Unis aussi, la demande des consommateurs en aliments bio : légumes, produits laitiers, œufs, céréales, viandes, s’accentue. Mais la production, trop dispersée, est à la traîne. Pourtant des agriculteurs s’organisent, à l’image des créateurs de la coopérative Cropp, née dans…

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Coteaux nantais : Les fruits de la patience

La production de pommes est la spécialité des arboriculteurs des Coteaux Nantais depuis 1943. La démarche bio y a été introduite à partir des années 1970, suivie 27 ans plus tard par la biodynamie. À force de recherche et d’expérience, les…

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Dans les ruches de Michel Bras

Le chef triplement étoilé de Laguiole, en Aveyron, cuisine comme nul autre les herbes, les fleurs et les végétaux de sa région. Engagé en faveur de l’environnement, il soutient l’Union nationale de l’apiculture française (UNAF) dans son combat pour la…

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Vin bio : santé !

Depuis le millésime 2012, le “vin bio” existe officiellement : soulagement chez les vignerons – la mention “vin issu de raisins de l’agriculture biologique”, source de confusion, va disparaître petit à petit –, et pour le consommateur, une meilleure transparence. Mais…

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Bio et solidarité en Pays-de-la-Loire

  Les Trophées Territoire Innovation soutenus notamment par la Région ont distingué 9 lauréats en novembre dernier, dont Nature et Aliments, primé dans la catégorie “citoyenneté”. L’entreprise nantaise connue pour ses poudres bio (flan, potages…) a créé depuis 30 ans…

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