Les noisettes bio commercialisées en France proviennent toutes de Turquie, d’Italie et de Sicile. Dans l’Hexagone, très rares sont les producteurs de noisettes qui ont osé le passage en bio. Et pour cause : les vergers sont ravagés par le dénommé “balanin”. À ce jour, il n’existe pas de produit homologué en bio pour lutter contre ce coléoptère destructeur qui peut anéantir jusqu’à 80 % d’une récolte ! Pourtant, des solutions alternatives sont à l’étude et font naître l’espoir de voir se développer une production française de noisettes bio : une coopérative du Sud-Ouest se lance dans la réalisation d’un itinéraire technique pour les bio. L’enjeu : réussir à éviter les dégâts dus au balanin. Car une fois ce ravageur écarté, la culture du noisetier ne présente pas beaucoup de difficultés en bio. D’ici quelques années peut-être, des noisettes produites en France seront présentes sur les étals des magasins spécialisés ou à la base des savoureuses pâtes à tartiner… Affaire à suivre !