Le recul des glaciers alpins s’est fortement accéléré lors des 25 dernières années, réduisant l’étendue de la couche de glace à 275 km2 vers la fin des années 2000, soit une perte moyenne de 26 % sur les 40 dernières années….
Lire la suiteMobilisée pour sauver le Cerrado, savane arborée de 2 millions de km2 située en grande partie au Brésil, l’association WWF a lancé une campagne de sensibilisation à l’impact destructeur de cultures de soja. Joyau de la biodiversité, le Cerrado est…
Lire la suitePhysicienne, agroécologiste, altermondialiste, écoféministe et prix Nobel alternatif, l’indienne Vandana Shiva consacre sa vie à défendre la liberté des semences, la biodiversité, et le droit à une alimentation saine pour tous. Vous appelez à rejoindre le Mouvement pour la liberté…
Lire la suiteOlivier Belval est apiculteur bio professionnel depuis 2002 à Banne, au sud de l’Ardèche, sur les pas de son père, l’un des pionniers de l’apiculture biologique. Il préside l’Union nationale de l’apiculture française depuis février 2011. Comment évolue l’apiculture en France ?…
Lire la suiteIngénieur horticole, paysagiste, écrivain, enseignant à l’École nationale supérieure du paysage à Versailles, Gilles Clément participe d’une rénovation paysagère sans pareil. Celui qui se présente d’abord comme un jardinier observe les nouveaux liens qui rapprochent l’homme d’une nature semi-domestiquée. Quelles…
Lire la suiteEn plus de produire des légumes, de la farine, des huiles… bons et sains, le provençal Gérard Daumas s’est aussi fixé pour mission d’entretenir la vie de ses sols et de protéger la ressource en eau. Pour cela, il utilise…
Lire la suiteDifficile de savoir exactement combien de races d’élevage sont menacées d’extinction dans le monde. Selon les dernières données, elles seraient environ 22 %. Pourtant, leur conservation est essentielle : adaptées aux conditions locales souvent rigoureuses, elles renferment un matériel génétique unique servant…
Lire la suite