Chorizo de seitan (recette vegan)

Haro sur la charcuterie ! Avec cette recette de chorizo au seitan, Marie Laforêt, auteur de l’ouvrage Vegan, nous fait découvrir les nombreux...

Haro sur la charcuterie ! Avec cette recette de chorizo au seitan, Marie Laforêt, auteur de l’ouvrage Vegan, nous fait découvrir les nombreux pans insoupçonnées de la gastronomie végétalienne.  

Chorizo de seitan

Ingrédients

  • 150 g de gluten
  • 2 c. à s. d’huile d’olive + 2 c. à c.
  • 2 c. à s. de tamari
  • 1 c. à s. de miso d’orge
  • 1 c. à s. de shiro miso
  • 4 c. à c. de sauce de piment chipotle
  • 3 c. à c. d’ail moulu
  • 2 c. à c. de paprika
  • ½ c. à c. de liquid smoke
  • 100 ml d’eau chaude
  • 1 c. à c. de paprika

Préparation

  1. Disposer le gluten dans un saladier.
  2. Dans un bol ou un verre doseur, verser tous les autres ingrédients sauf le paprika, délayer avec un peu d’eau chaude et ajouter le reste de l’eau. Bien mélanger.
  3. Verser sur le gluten, mélanger puis pétrir à la main rapidement. Séparer la pâte pour former 2 boudins.
  4. Les rouler dans une feuille de papier cuisson.
  5. Saucissonner avec de la ficelle, sans trop serrer car le seitan gonfle légèrement à la cuisson. Bien serrer sur les côtés pour que l’eau de cuisson de s’infiltre pas.
  6. Cuire 30 minutes dans une grande gamelle d’eau bouillante.
  7. Enlever le papier cuisson et faire revenir chaque chorizo de seitan 2 minutes dans une poêle, avec 2 c. à c. d’huile d’olive et 1 c. à c. de paprika.
  8. Emballer et conserver 24 heures au frais avant de consommer.

À trancher finement juste avant d’utiliser. Se conserve 4 jours au frais.

Mise en page 1Vegan, textes et photographies de Marie Laforêt,

La Plage Edition, 324 pages, 29,95 euros.

vegan, végétarienEN BONUS

l’interview de Marie Laforêt par son éditeur

 

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