
Envie de voyage et de saveurs typés ? Prenez votre ticket pour une recette libanaise, les cigares feuilletés au fromage ou Rekakat jebneh, tels que les concocte Linda Louis dans son ouvrage Liban (Editions La Plage).
Contrairement au börek, cousin arménien plié en samoussa, le rekakat se façonne en cigare. C’est la seule différence, car tous deux sont fourrés au fromage et aux herbes. Pour que ce feuilleté ne s’éclate pas aux extrémités à la cuisson, faites-le rissoler dans un fond d’huile plutôt que cuire au four. Ce procédé permet en outre d’obtenir des rekakats uniformément dorés. S’ils font partie des mezzés chauds, rien ne vous empêche d’en faire un plat principal, servi avec de copieuses crudités.
Préparation : 30 min – Repos : 4 h – Cuisson : 2 à 3 min – Conservation : 3 jours – Pour 4 personnes
Ingrédients
- 200 g de feta, 100 g d’halloumi (ou de mozzarella
- ½ botte de persil plat
- 1 c. à c. de poivre noir concassé
- 6 feuilles de pâte phyllo
- huile d’olive, huile de friture