Le Douaisis s’ouvre à la bio

“Ici, l’agriculture est essentiellement productiviste, mais des petits maraîchers dont certains sont en bio développent les circuits courts”, décrit Jean-Luc...

DouaisisIci, l’agriculture est essentiellement productiviste, mais des petits maraîchers dont certains sont en bio développent les circuits courts”, décrit Jean-Luc Hallé, vice président de la Cad, dans le Nord Pas-de-Calais, chargé de la trame verte et bleue et du développement agricole. Communauté d’Agglomération du Douaisis, la Cad située autour de Douai au coeur de l’ancien bassin minier, regroupe 35 communes, 158 000 habitants, 170 exploitations agricoles dont seulement 5 sont bio. Pourtant, l’enjeu de protéger les nappes phréatiques dans ce secteur qui alimente les ¾ du département en eau potable impose une nouvelle vision. Ainsi, un vaste projet d’agriculture durable est en marche auquel les structures bio régionales participent (Gabnor, Norabio, A Pro Bio). L’installation de nouveaux paysans sur moins de 5 hectares est favorisée par une aide de 6000 euros, dont 1500 euros supplémentaires si l’on est en bio. La Cad possède d’ailleurs des terres pour en accueillir, en priorité en bio. “La bio protège l’environnement et la santé, elle est économiquement intéressante et force de motivation, bien qu’on ne se focalise pas exclusivement sur elle”, précise Jean-Luc Hallé. Les circuits courts sont soutenus, notamment par l’édition d’un guide de producteurs, dont au moins 51 % de la production doit être vendue en directe. La restauration collective bio et locale est un autre volet en chantier qui concerne plusieurs milliers de repas quotidiens.

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