Le magazine du consommateur bio

Fêtes de fin d’année : et pourquoi pas du vin bio ?

Réveillon traditionnel ou original, cette exception gastronomique invite à découvrir de nouvelles saveurs. Indissociable des bonnes tables, le vin se réinvente à l’aune de l’agriculture biologique et biodynamique. Savez-vous que 8 % du vignoble français est bio ? Petit tour des régions pour en savoir plus. Entre 2007 et 2012, le vignoble bio français a quasiment […]

Thé vert citron-mangue

Buvez du soleil ! L’Odyssée des îles, c’est un thé vert fruité et frais. Pour satisfaire les envies de rêve et de voyage… Le Chapelier fou propose toute une gamme de thés, mariant bonne humeur et délectation. Ce thé vert de Chine Sencha est associé à des écorces de citron, de la citronnelle, de la menthe verte, des morceaux […]

Confitures bio : le bonheur est dans le pot

Melon, pêche, cerise, fraise, framboise, nectarine… que vous lorgniez les étals des marchés ou que vous déambuliez au verger, tout est fruit en cette saison ! Pour ne rien perdre de cette profusion, voici quelques conseils pour des confitures maison. Avant de vous lancer, choisissez bien les fruits. Si tous peuvent se transformer en délicieuses confitures, […]

Gomasio, ambiance maritime

Le « Gomasio », littéralement «  Sel de Sésame *» est un condiment original venu tout droit du Japon. Avec le « Goma-Sio de la Mer », Jean Hervé, spécialiste des fruits secs et oléagineux biologiques, propose une version légèrement iodée. Véritable alternative au sel, c’est un subtil mélange de graines de sésames grillées, de sel marin et d’algues […]

Charlotte au café et à la cannelle

Charlotte au café pour 5 à 6 personnes – 1 brique 530 g de dessert Sojade au café, – 1 paquet de biscuits à la cuillère, – 5g d’agar-agar, – 4 c. à s. de cassonnade, – 4 c. à s. de cannelle, – Du café chaud. • Préparez un café fort bien chaud (ou, […]

Biscru, pour une alimentation vivante

La société Biscru, créée en 2008, et installée en Indre-et-Loire, est spécialisée dans la fabrication de produits de consommation en alimentation vivante. Au Salon de l’agriculture, en février 2014, elle a reçu la  Mention spéciale du jury dans la catégorie transformateurs-distributeur. “Les ingrédients sont déshydratés à 42 °C maximum, pour conserver tous les nutriments, explique […]

Le petit-déjeuner, c’est sacré !

Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée, un constat d’autant plus vrai pour les enfants, qui doivent faire le plein d’énergie pour affronter la journée entre leçons, récréations et activités sportives. Vitabio donne rendez-vous tous les matins aux petits  garnements pour un petit-déjeuner gourmand avec ses 2 références de céréales et […]

Du bio à la cantine : le guide à la mode de Bretagne

Introduire des aliments bio en restauration collective n’est pas qu’une simple affaire de volonté. Pour guider élus, parents d’élèves, cuisiniers et gestionnaires, Initiative Bio Bretagne édite un guide de 12 pages. Partant de l’expérience de la ville de Brest qui, depuis 10 ans déjà, s’est investie dans une alimentation bio, Initiative Bio Bretagne (IBB) a […]

Avez-vous goûté l’eau de coco bio ?

Extraite de la noix de coco verte, fruit du cocotier, l’eau de coco pourrait bien devenir la nouvelle boisson star du bien-être ! A la fois gourmande et bienfaisante, sa composition est proche de celle du plasma sanguin (vitamines, sels minéraux et oligo-éléments).Elle est idéale en boisson isotonique pour soutenir l’effort, pour une cure détox […]

Salades nomades : pour toutes les envies !

Envie de manger sur le pouce tout en se faisant plaisir ? Danival répond à cette attente en élargissant sa gamme de salades bio. Trois nouveautés font leur apparition : -une salade mexicaine au thon, légèrement pimentée. Cette salade de riz épicée, relevée d’une pointe piment de Cayenne, avec du thon sauvage, des haricots rouges et du maïs […]