Le magazine du consommateur bio

Des soupes bio en établissements médico-sociaux et sanitaires

Située en Vendée, Aria 85 – Association pour la Réadaptation et l’Intégration par l’Accompagnement – a lancé une initiative pour développer le bio en établissements médico-sociaux et sanitaires. Frédéric Mignoty de l’Aria 85 et Jean-Michel Noël de Sodexo. Elle a eu l’idée de créer un kit soupe bio et local, constitué de légumes de saison […]

BioNutriNet : la plus grande étude sur la consommation d’aliments bio

Qui mange bio ? Quel est le style de vie de ces consommateurs ? Sont-ils en meilleure santé ? Surfant sur les révélations de l’étude Nutrinet qui a consacré l’un de ses volets à ce thème, l’Unité de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle Inserm – Inra-Cnam – Université Paris 13, récidive. Elle lance la plus importante étude jamais réalisée […]

Cigares feuilletés au fromage

Envie de voyage et de saveurs typés ? Prenez votre ticket pour une recette libanaise, les cigares feuilletés au fromage ou Rekakat jebneh, tels que les concocte Linda Louis dans son ouvrage Liban (Editions La Plage). Contrairement au börek, cousin arménien plié en samoussa, le rekakat se façonne en cigare. C’est la seule différence, car […]

Facile le risotto maison  !

Si, traditionnellement, il faut au minimum 1 heure pour réaliser un risotto maison, avec Danival, 5 minutes suffisent ! Le spécialiste des légumes du Sud-Ouest sort 3 sauces pour risotto : aux , aux champignons ou un duo de fromages.  En pratique : Prenez 250g de riz cru pour 330g de sauce pour risotto Danival. Faites cuire […]

Verrines coco caramel

Pour 4 verrines  –  Préparation : 10 min  –  Cuisson : 3 min 2 sachets de bio-flan noix de coco 1 cuillerée à soupe de sucre 50 cl de lait 5/6 sablés 4 cuillères à soupe de caramel au beurre salé   Préparation: Mélangez la poudre bio-flan noix de coco et le sucre. Délayez progressivement en ajoutant […]

Canette de lait et yaourt à boire : des idées chez Quart de lait

Le Salon de l’agriculture a salué les innovations tous azimuts dans le domaine de la bio. La remise des Trophées de l’excellence bio, en février 2014, sous l’égide de l’Agence Bio et du Crédit Agricole, a été l’occasion de présenter des initiatives remarquables comme le lancement de la société Quart de lait. Quentin Pautre, gérant […]

Interview de Raoul Reichrath, chef cuisinier au Grand Pré (Vaucluse)

“Une carte des menus par saison” D’origine hollandaise, Raoul Reichrath célèbre, avec son épouse Flora, sommelière, la figue et bien d’autres fruits au restaurant du Grand Pré, à Roaix, dans le Vaucluse. Son art culinaire tient en deux mots : bio et simple. Depuis quand vous êtes-vous intéressé à l’alimentation bio ? Dans mon pays, il existe […]

Tartines, Fromage espagnol et gelée de coings

Mes Tartines gourmandes et légères à la figue, à croquer, à savourer natures ou accompagnées. 100 % bio, sans gluten ni allergènes. Recette :  Tartines, Fromage espagnol et gelée de coings Préparation :  facile Durée :  15 minutes Ingrédients:  (pour 4 personnes) Tartines Figue Fines tranches de fromage espagnol type Manchego Gelée de coings Groseilles Préparation: […]

Chorizo de seitan (recette vegan)

Haro sur la charcuterie ! Avec cette recette de chorizo au seitan, Marie Laforêt, auteur de l’ouvrage Vegan, nous fait découvrir les nombreux pans insoupçonnées de la gastronomie végétalienne.   Chorizo de seitan Ingrédients 150 g de gluten 2 c. à s. d’huile d’olive + 2 c. à c. 2 c. à s. de tamari 1 c. à s. de miso d’orge 1 c. à […]

Green, un livre de recettes surprise

Mère et fille ont mis la main à la pâte pour nous offrir ce beau livre de recettes végétariennes, sans gluten, souvent vegan, parfois crue. Anya Kassoff est aux fourneaux, Masha Davydova à la photo. 300 pages pour se faire plaisir et réinventer des formules à partir d’aliments-santé terriblement gourmands : kale, graines de chia, […]