Le magazine du consommateur bio

Vandana Shiva pour la liberté des semences

Physicienne, agroécologiste, altermondialiste, écoféministe et prix Nobel alternatif, l’indienne Vandana Shiva consacre sa vie à défendre la liberté des semences, la biodiversité, et le droit à une alimentation saine pour tous.   Vous appelez à rejoindre le Mouvement pour la liberté des semences et de l’alimentation…   Nous avons créé “Global Alliance for Seed Freedom” […]

Sauver les abeilles, une urgence

Olivier Belval est apiculteur bio professionnel depuis 2002 à Banne, au sud de l’Ardèche, sur les pas de son père, l’un des pionniers de l’apiculture biologique. Il préside l’Union nationale de l’apiculture française depuis février 2011. Olivier Belval, apiculteur bio ardéchois, a fait de la défense de l’abeille son principal combat. Comment évolue l’apiculture en France ? […]

Nicolas de Bronac, président des pressings Sequoia

Finie cette odeur puissante et délétère qui imprègne les habits sortis du pressing. La faute au perchloroéthylène, un solvant hautement toxique pour l’environnement, cancérigène probable pour l’homme. Depuis 2007, une dizaine de pressings, rassemblés sous la franchise Sequoia, utilise la technologie Green Earth, moins polluante. Nicolas de Bronac, son président, nous la présente. Qu’est-ce que […]

Gilles Daveau, cuisinier et formateur : “Se nourrir autrement”

 Féru de cuisine bio et alternative, Gilles Daveau anime des cours, stages et formations professionnelles. Fort d’une expérience de près de vingt-cinq ans comme cuisinier, restaurateur et traiteur certifié bio, il propose des clés pour se nourrir autrement.  Votre manuel de la cuisine alternative est-il le fruit de votre expérience ? Depuis 1987, j’explore la cuisine […]

Chasselas de Moissac : un raisin aux grains (a)dorés

À une vingtaine de kilomètres au nord de Moissac, Cazes-Mondenard, aux confi ns du Lot et du Tarn-et-Garonne, est un des fiefs de la culture du Chasselas. Situé en plein Quercy Blanc, le vignoble se prélasse à perte de vue. C’est le moment de la récolte, et les cueilleurs, munis de leurs ciseaux, arpentent tous […]

Dans les ruches de Michel Bras

  Le chef triplement étoilé de Laguiole, en Aveyron, cuisine comme nul autre les herbes, les fleurs et les végétaux de sa région. Engagé en faveur de l’environnement, il soutient l’Union nationale de l’apiculture française (UNAF) dans son combat pour la sauvegarde des abeilles.   De quand date votre engagement dans le programme de l’Unaf […]

Marc Dufumier, agronome : « La bio, une solution crédible »

Seule une agriculture conventionnelle et intensive serait capable de nourrir la planète ? Faux, assure Marc Dufumier, agronome et professeur d’agriculture comparée et développement agricole à AgroParisTech. Il faut au contraire réconcilier agriculteurs et consommateurs. Et définitivement, choisir la bio. Imaginez-vous une agriculture 100 % bio ? Clairement, je réponds oui ! Mais il faut se donner le temps. […]