Les viandes bio présentent-elles des avantages côté acides gras ? Oui, une tendance se dégage qui montre des teneurs plus faibles en lipides totaux dans les viandes de cochon, bœuf et volailles bio que dans les viandes classiques. Les viandes bio…
Lire la suiteSi le brossage des dents est essentiel, le choix du dentifrice bio fait hésiter. Parmi les multiples formules, en pâte ou gel, que privilégier ? Le mieux est d’en changer régulièrement et de n’en étaler qu’une très faible quantité. Argile,…
Lire la suiteMiel, propolis, gelée royale et pollen offrent des réserves de bienfaits nutritionnels au quotidien. À chaque mal, l’abeille apporte sa réponse. Le miel contient en moyenne de 75 à 80 % de glucides, 20 % d’eau, 1 à 5 % de…
Lire la suitePartout présent dans notre alimentation, le sucre est accusé de nombreux maux : diabète, obésité, troubles cardio-vasculaires, cancers… S’il est avéré que les Français mangent, en général, trop sucré, on peut aussi se demander s’ils ne consomment pas de “mauvais…
Lire la suiteLangage naturel et ancestral, le massage détend, relaxe, vivifie… Certaines cultures, notamment en Orient, l’intègrent dans leurs médecines traditionnelles. En vogue aujourd’hui en Occident, il entre même dans les hôpitaux et les entreprises et s’avère bénéfique à tous les âges….
Lire la suiteDiététicienne-nutritionniste, auteur de livres sur l’art de cuisiner sainement, Solveig Darrigo anime également des ateliers dont “Sucrer autrement”. Elle accompagne de nouvelles habitudes sans sacrifier l’envie de se faire plaisir. Pourquoi un atelier consacré au sucre ? Dès le stade…
Lire la suiteConserver de bonnes dents n’est pas qu’une affaire d’esthétique. L’hygiène dentaire est à prendre très au sérieux, car elle influe sur la santé générale. Pourquoi est-il si important de préserver ses dents ? Première étape de la digestion, la mastication est…
Lire la suiteC’est inéluctable, la fragilité du squelette s’accentue avec l’âge, la sédentarité, et une alimentation déséquilibrée. Pourtant, retarder ou limiter l’ostéoporose, c’est-à-dire la perte progressive de la masse osseuse, c’est possible. Tous les spécialistes l’affirment. Mais cela implique une bonne hygiène…
Lire la suiteY a-t-il plus d’antioxydants dans les fruits et légumes bio ? Toutes les études s’accordent pour dire qu’il y a davantage de teneurs en composés phénoliques dans les végétaux bio que dans ceux conventionnels. Une étude américaine récente est d’ailleurs arrivée…
Lire la suiteAprès avoir essaimé en Norvège, le jardin comme outil thérapeutique fait des émules en France. Dans les hôpitaux, les centres de soin et les résidences pour personnes âgées, de plus en plus d’équipes soignantes s’appuient sur un petit carré de…
Lire la suite