Stations gourmandes à Nantes

Capitale verte de l’Europe en 2013, Nantes est fertile en projets respectueux de la nature. En plein centre ville, à...

natnesCapitale verte de l’Europe en 2013, Nantes est fertile en projets respectueux de la nature. En plein centre ville, à deux pas de Place du Commerce, le promeneur a la surprise de découvrir un verger et un potager, au lieu d’une banale pelouse. Pommiers, poiriers, cerisiers côtoient des rangs de framboisiers ou de groseilliers. Des passants picorent ici et là quelques fruits bien mûrs. Ces plantations sont entretenues sans aucun apport de pesticides ni herbicides. Des tables de pique-nique sont faites en palettes de récupération. Conviviale, cette place est l’une des 10 stations gourmandes qui depuis 2012 ont essaimé à travers différents quartiers de Nantes. Franck Coutant, paysagiste et animateur aux services des espaces vert, et Jacques Saignon, directeur, racontent comment les gens se sont approprié ces espaces. “Nous nous sommes appuyés sur les associations de quartiers et les écoles pour faire vivre les lieux. Les habitants ont été invités à déposer leur compost pour faire un tas de 4 mètres de haut.” À l’automne, de grosses courges et potirons recouvrent le monticule. “Cette nature en ville valorise le rôle des jardiniers et crée du lien social, tout en participant à la protection de la biodiversité”, commentent ses auteurs. Un mélange de fleurs pollinisatrices est semé, des abris à insectes et des nichoirs sont installés avec le soutien de la LPO. Un inventaire des papillons a été lancé : il sera un bon indicateur de la santé de ces stations gourmandes.

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