Voici des petites délicatesses aux fèves de cacao cru, légèrement sucrées-salées, mais surtout très dynamisantes que nous propose Laurence Alemanno à partir de son livre de recettes Chocolat cru. Prenez-en quelques-unes à l’apéritif, le samedi soir, alors que vous vous apprêtez à passer une nuit plus ou moins blanche. Dans le cas contraire, n’en abusez pas !

Ingrédients

chocolat bio cruPour 60 croustifèves

  • 50 g de dattes tendres
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. de tamari
  • 30 g de gingembre frais
  • 30 g de graines de sésame
  • 60 fèves de cacao crues

Préparation

  1. Dans un minihachoir, mélangez les dattes avec l’ail et le tamari pour former une pâte onctueuse.
  2. Transférez la préparation dans un bol, ajoutez le gingembre râpé et les graines de sésame. Mélangez. Ajoutez les fèves de cacao. Mélangez afin que chacune soit enrobée.
  3. À l’aide d’une petite cuillère, déposez une à une les fèves de cacao enrobées sur du papier sulfurisé.
  4. Déshydratez-les pendant 8 heures à 42 °C, puis retournez-les et poursuivez la déshydratation jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Cela peut demander jusqu’à 8 heures supplémentaires.

Variation : ajoutez du piment frais à la préparation pour un résultat explosif !

chocolat bio cru

 

Cette recette est extraite de Chocolat cru,

signé Laurence Alemanno, photographie Marie Laforêt,

et publié aux Éditions La Plage (72 pages, 12 euros).