Le magazine du consommateur bio

Tisanes de nos régions

Spécialisé depuis plus de 60 ans dans les tisanes, Le Dauphin propose une large gamme de plantes et mélanges pour infusions bio. En tout 15 références “bien-être” en boîtes de 20 infusettes et 8 créations originales conditionnées en sachets vrac et certifiées Bio-Solidaire. Issues du terroir régional et donc de plantes 100 % françaises, la gamme “Sachets […]

Bio et AOC : l’oignon de Roscoff cumule les succès

Le pays du Léon, situé en Bretagne, ravitaille la France entière en choux, artichauts, alliums… Dans cette zone légumière léchée par la Manche, Luc Calvez fait fructifier son Potager bio du Kernic grâce, notamment, à la star du pays : l’oignon rosé de Roscoff. Fleuron de l’exploitation, les oignons rosés de Roscoff sont vendus tressés. […]

L’huile de noix de coco : pour des frites exotiques

Plus connue dans les gammes solaires, l’huile de noix de coco a pourtant bien des intérêts en cuisine. Elle est l’un des rares, avec celles d’arachide, de palme ou d’olive, à disposer d’une température critique haute, de sorte qu’on peut y tenter beignets et autres fritures sans risque d’intoxication. A fortiori, elle accompagne bien des […]

Les petits fruits de Jean-Luc Thibault : on a du goût en Anjou !

  Confitures, purées de fruits, gelées, coulis, sirops, jus ou vinaigres…. Jean-Luc Thibault, en Anjou, sait comment transformer ses récoltes de baies en produits de plaisirs, pour ravir les papilles.   “Mon projet d’installation a inclus d’emblée l’étape de transformation parce que je voulais créer une activité complète, où chaque fruit serait sublimé”, résume cet […]

Millefeuilles aux framboises

Mes Tartines gourmandes et légères au cacao, à croquer ou savourer natures ou accompagnées. 100 % bio, sans gluten ni allergènes. Recette :  Millefeuilles aux framboises Préparation :  facile Durée :  15 minutes Ingrédients:  (pour 4 personnes) Tartines Cacao Natine Crème (à monter en chantilly) + Sucre, ou crème chantilly toute prête  Framboises Préparation: Montez de […]

Croustifèves au chocolat cru

Voici des petites délicatesses aux fèves de cacao cru, légèrement sucrées-salées, mais surtout très dynamisantes que nous propose Laurence Alemanno à partir de son livre de recettes Chocolat cru. Prenez-en quelques-unes à l’apéritif, le samedi soir, alors que vous vous apprêtez à passer une nuit plus ou moins blanche. Dans le cas contraire, n’en abusez […]

Complément alimentaire minceur

Phytoline propose un complément alimentaire qui a pour objectif d’augmenter l’élimination au niveau rénal. Il convient en cas de rétention d’eau, de cellulite, après la prise de queues de cerises et surtout en phase de stabilisation. Constitué de reine des prés, frêne, chiendent, fenouil, thé vert, cette boisson à diluer dans de l’eau existe parfumée au […]

Carpaccio de fruits de saison et sauce cacao cru

Tout le monde n’apprécie pas l’association fruits et chocolat. Mais si ce n’est pas votre cas, alors cette recette tirée de Chocolat cru est pour vous. Voici un dessert simple et très esthétique, très graphique, dans lequel vous pouvez exprimer votre créativité. Ingrédients de la sauce (pour 4 personnes) Sauce cacao 100 g de sirop d’érable 40 g […]

Cassis, aronie, argouse : en cuisine avec Linda Louis

Glaneuse invétérée, Linda Louis sait repérer baies et petits fruits de nos régions. Framboise en bouche, elle nous fait partager son goût pour une cuisine pleine de pep’s.   Quels petits fruits qualifiés de “superaliments” vous ont conquise ? J’ai découvert l’argouse dont le jus est couleur carotte et le goût assez amer. Il a un fort […]

Cuisiner avec les algues : saveurs et vertus

Si l’algue est devenue le petit plus d’une cuisine raffinée ou pour le moins inhabituelle, elle reste relativement mal connue, d’autant qu’elle se conjugue au pluriel. Si vous récoltez vous-mêmes nori, haricot de mer ou kombu sur la plage, ou que vous les achetez fraîches (ce qui reste rare), vous pouvez les conserver au réfrigérateur dans […]