Le magazine du consommateur bio

Le sucre de fleur de coco se met au parfum

Pour compléter sa gamme de sucre de fleur de coco existante (en poudre ou en cassonade), Ecoidées lance d’autres références toujours plus gourmandes ! 5 parfums font leur entrée : coco, gingembre, cannelle-vanille, tamu lawak, curcuma. La noix de coco et les épices subtilement dosés viennent sublimer les notes de caramel dont le sucre de fleur de coco est […]

Mes irrésistibles recettes au chocolat !

Réaliser de somptueux desserts au chocolat sans les saturer de mauvaises graisses ou de sucres raffinés, c’est possible ! Ici, pas de beurre ni de crème mais des purées de noisette ou d’amande, du miel, des épices, des fruits de saison et des crèmes végétales. Sur la table des délices : fondants, truffes, mi-cuits, brownies, petites mousses […]

Chaud cacao cru !

Le cacao fait désormais partie de notre quotidien et certains d’entre nous auraient bien du mal à s’en passer, et plus encore du chocolat sans lequel il n’existerait pas… Mais nous connaissons moins le cacao cru, qui présente pourtant de nombreux atouts. Voici 3 nouveautés Ethnoscience dénichées par Ecoidées. Poudre de cacao Cette poudre de cacao […]

La cuisine des grands classiques, ma version bio !

Manger bio, sain et équilibré sans renoncer à être de vrais gourmets… C’est ce que prouve Marie Chioca, avec ces 85 recettes mythiques, revisitées en version légère. Si certaines recettes sont déjà équilibrées (pot-au-feu, soupe au pistou…), d’autres ne nécessitent que quelques petits aménagements pour devenir vraiment bienfaisantes, comme les accompagner de céréales anciennes, revisiter un peu les sauces, […]

Cuisinez les légumes de la tête aux pieds

Rien ne se jette, tout se déguste ! Voici 192 recettes pour cuisiner 40 légumes « de la tête aux pieds » et ne rien gaspiller. Des racines aux feuilles en passant par les graines, fanes et fruits, rien ne se jette, tout se cuisine ! Originales, les recettes de cet ouvrage ont été créées et testées par […]

Fêtes de fin d’année : et pourquoi pas du vin bio ?

Réveillon traditionnel ou original, cette exception gastronomique invite à découvrir de nouvelles saveurs. Indissociable des bonnes tables, le vin se réinvente à l’aune de l’agriculture biologique et biodynamique. Savez-vous que 8 % du vignoble français est bio ? Petit tour des régions pour en savoir plus. Entre 2007 et 2012, le vignoble bio français a quasiment […]

Thé vert citron-mangue

Buvez du soleil ! L’Odyssée des îles, c’est un thé vert fruité et frais. Pour satisfaire les envies de rêve et de voyage… Le Chapelier fou propose toute une gamme de thés, mariant bonne humeur et délectation. Ce thé vert de Chine Sencha est associé à des écorces de citron, de la citronnelle, de la menthe verte, des morceaux […]

Confitures bio : le bonheur est dans le pot

Melon, pêche, cerise, fraise, framboise, nectarine… que vous lorgniez les étals des marchés ou que vous déambuliez au verger, tout est fruit en cette saison ! Pour ne rien perdre de cette profusion, voici quelques conseils pour des confitures maison. Avant de vous lancer, choisissez bien les fruits. Si tous peuvent se transformer en délicieuses confitures, […]

Gomasio, ambiance maritime

Le « Gomasio », littéralement «  Sel de Sésame *» est un condiment original venu tout droit du Japon. Avec le « Goma-Sio de la Mer », Jean Hervé, spécialiste des fruits secs et oléagineux biologiques, propose une version légèrement iodée. Véritable alternative au sel, c’est un subtil mélange de graines de sésames grillées, de sel marin et d’algues […]

Charlotte au café et à la cannelle

Charlotte au café pour 5 à 6 personnes – 1 brique 530 g de dessert Sojade au café, – 1 paquet de biscuits à la cuillère, – 5g d’agar-agar, – 4 c. à s. de cassonnade, – 4 c. à s. de cannelle, – Du café chaud. • Préparez un café fort bien chaud (ou, […]