Le magazine du consommateur bio

Cuisiner avec les algues : saveurs et vertus

Si l’algue est devenue le petit plus d’une cuisine raffinée ou pour le moins inhabituelle, elle reste relativement mal connue, d’autant qu’elle se conjugue au pluriel. Si vous récoltez vous-mêmes nori, haricot de mer ou kombu sur la plage, ou que vous les achetez fraîches (ce qui reste rare), vous pouvez les conserver au réfrigérateur dans […]

Boisson à la noisette

Lima lance une nouvelle boisson sans lait, 100% végétale au bon goût de noisettes grillées. En provenance de Sicile, les noisettes libèrent des arômes authentiques, délicats et gourmands. Avec sa texture légère, la boisson Noisettes de Lima désaltère sans alourdir, de quoi la faire apprécier de toute la famille ! Cette boisson se déguste froide comme chaude, seule ou […]

La frite avec l’huile de noix de coco !

L’huile de noix de coco est l’une des huiles de cuisson et de friture les plus saines car elle est particulièrement stable à de hautes températures. Elle s’utilise au quotidien avec des légumes, des viandes, des œufs, ou des pâtisseries, apportant un parfum subtil à tous les plats. Contenant une grande proportion d’acide laurique – un […]

L’essentiel chez Raphaël : une table alsacienne 100 % bio

Dès son ouverture à Strasbourg en septembre 2011, Raphaël Miquel a affiché une carte bio de l’entrée au dessert. Le 100 % bio, c’est, selon lui, une question de philosophie : « Soit on y croit et, dans ce cas, tous les achats sont bio, soit on profite d’un effet marketing et on se contente de saupoudrer du bio […]

Le sucre de fleur de coco se met au parfum

Pour compléter sa gamme de sucre de fleur de coco existante (en poudre ou en cassonade), Ecoidées lance d’autres références toujours plus gourmandes ! 5 parfums font leur entrée : coco, gingembre, cannelle-vanille, tamu lawak, curcuma. La noix de coco et les épices subtilement dosés viennent sublimer les notes de caramel dont le sucre de fleur de coco est […]

Mes irrésistibles recettes au chocolat !

Réaliser de somptueux desserts au chocolat sans les saturer de mauvaises graisses ou de sucres raffinés, c’est possible ! Ici, pas de beurre ni de crème mais des purées de noisette ou d’amande, du miel, des épices, des fruits de saison et des crèmes végétales. Sur la table des délices : fondants, truffes, mi-cuits, brownies, petites mousses […]

Chaud cacao cru !

Le cacao fait désormais partie de notre quotidien et certains d’entre nous auraient bien du mal à s’en passer, et plus encore du chocolat sans lequel il n’existerait pas… Mais nous connaissons moins le cacao cru, qui présente pourtant de nombreux atouts. Voici 3 nouveautés Ethnoscience dénichées par Ecoidées. Poudre de cacao Cette poudre de cacao […]

La cuisine des grands classiques, ma version bio !

Manger bio, sain et équilibré sans renoncer à être de vrais gourmets… C’est ce que prouve Marie Chioca, avec ces 85 recettes mythiques, revisitées en version légère. Si certaines recettes sont déjà équilibrées (pot-au-feu, soupe au pistou…), d’autres ne nécessitent que quelques petits aménagements pour devenir vraiment bienfaisantes, comme les accompagner de céréales anciennes, revisiter un peu les sauces, […]

Cuisinez les légumes de la tête aux pieds

Rien ne se jette, tout se déguste ! Voici 192 recettes pour cuisiner 40 légumes « de la tête aux pieds » et ne rien gaspiller. Des racines aux feuilles en passant par les graines, fanes et fruits, rien ne se jette, tout se cuisine ! Originales, les recettes de cet ouvrage ont été créées et testées par […]

Fêtes de fin d’année : et pourquoi pas du vin bio ?

Réveillon traditionnel ou original, cette exception gastronomique invite à découvrir de nouvelles saveurs. Indissociable des bonnes tables, le vin se réinvente à l’aune de l’agriculture biologique et biodynamique. Savez-vous que 8 % du vignoble français est bio ? Petit tour des régions pour en savoir plus. Entre 2007 et 2012, le vignoble bio français a quasiment […]