En fait, leur nom vient du mot grec proteos, qui signifie « primaire » ou « premier lieu ».

Les protéines sont composées d’acides aminés qui s’assemblent pour former de longues chaînes. Vous pouvez vous représenter une protéine comme un collier de perles dans lequel chaque perle est un acide aminé.

Il existe 20 acides aminés qui contribuent à former les milliers de protéines différentes présentes dans votre corps.

Les protéines font la plupart de leur travail dans la cellule et remplissent diverses fonctions.

Voici 9 fonctions importantes des protéines dans votre corps.

Les protéines permettent la croissance et entretien des tissus du corps

Votre organisme a besoin de protéines pour la croissance et l’entretien des tissus.

Pourtant, les protéines de votre corps sont dans un état constant de renouvellement.

Dans des circonstances normales, votre corps décompose la même quantité de protéines qu’il utilise pour construire et réparer les tissus. Dans d’autres cas, il dégrade plus de protéines qu’il ne peut en créer, ce qui augmente les besoins de l’organisme.

Cela se produit généralement en période de maladie, pendant la grossesse et l’allaitement…

Mais aussi les personnes qui se remettent d’une blessure ou d’une opération, les personnes âgées et les athlètes ont également besoin de plus de protéines.

En bref, les protéines sont nécessaires à la croissance et à l’entretien des tissus. Les besoins en protéines de votre corps dépendent de votre état de santé et de votre niveau d’activité.

 

Les protéines aident des réactions biochimiques comme la digestion

Les enzymes sont des protéines qui facilitent les milliers de réactions biochimiques qui ont lieu à l’intérieur et à l’extérieur de vos cellules.

La structure des enzymes leur permet de se combiner avec d’autres molécules à l’intérieur de la cellule appelées substrats, qui catalysent des réactions essentielles à votre métabolisme.

Les enzymes peuvent également fonctionner en dehors de la cellule, comme les enzymes digestives telles que la lactase et la sucrase, qui aident à digérer le sucre.

Certaines enzymes ont besoin d’autres molécules, comme des vitamines ou des minéraux, pour que la réaction ait lieu.

Les fonctions corporelles qui dépendent des enzymes sont les suivantes (9Source fiable) :

  • La digestion
  • la production d’énergie
  • la coagulation du sang
  • la contraction musculaire.
  • L’absence ou le mauvais fonctionnement de ces enzymes peut entraîner des maladies.

En bref, les enzymes sont des protéines qui permettent à des réactions chimiques clés d’avoir lieu dans votre corps.

Ces enzymes agissent comme un messager

Certaines protéines sont des hormones, c’est-à-dire des messagers chimiques qui facilitent la communication entre les cellules, les tissus et les organes.

Elles sont fabriquées et sécrétées par des glandes ou des tissus endocriniens, puis transportées par le sang jusqu’aux tissus ou organes cibles où elles se lient à des récepteurs protéiques à la surface des cellules.

Les hormones peuvent être regroupées en trois grandes catégories :

  • Les protéines et les peptides : Elles sont constituées de chaînes d’acides aminés, allant de quelques uns à plusieurs centaines.
  • Les stéroïdes : Ils sont fabriqués à partir de la graisse cholestérol. Les hormones sexuelles, la testostérone et les œstrogènes, sont à base de stéroïdes.
  • Amines : Elles sont fabriquées à partir des acides aminés individuels tryptophane ou tyrosine, qui contribuent à la fabrication des hormones liées au sommeil et au métabolisme.

Les protéines et les polypeptides constituent la plupart des hormones de votre corps.

En voici quelques exemples :

  • L’insuline : Signale l’absorption du glucose ou du sucre dans la cellule.
  • Glucagon : Signale la dégradation du glucose stocké dans le foie.
  • HGH (hormone de croissance humaine) : Stimule la croissance de divers tissus, y compris les os.
  • ADH (hormone antidiurétique) : Indique aux reins de réabsorber l’eau.
  • ACTH (hormone adrénocorticotrope) : Stimule la libération de cortisol, un facteur clé du métabolisme.

Des chaînes d’acides aminés de différentes longueurs forment des protéines et des peptides, qui constituent plusieurs hormones de votre corps et transmettent des informations entre vos cellules, tissus et organes. Afin de conserver tous ses acides aminés, choissez des compléments alimentaires protéiques sans additifs et sans édulcorants. Si vous êtes un sportif par exemple, choisir un produit de qualité vous permettra de tirer profit au maximum de la whey protéine et de progresser bien plus rapidement.

 

Certaines protéines sont fibreuses et confèrent aux cellules et aux tissus une certaine rigidité.

Ces protéines comprennent la kératine, le collagène et l’élastine, qui contribuent à former le cadre conjonctif de certaines structures de votre corps (13Trusted Source).

La kératine est une protéine structurelle que l’on trouve dans votre peau, vos cheveux et vos ongles.

Le collagène est la protéine la plus abondante de votre corps et constitue la protéine structurelle de vos os, tendons, ligaments et peau (14Source fiable).

L’élastine est plusieurs centaines de fois plus flexible que le collagène. Sa grande élasticité permet à de nombreux tissus de votre corps de reprendre leur forme initiale après un étirement ou une contraction, comme l’utérus, les poumons et les artères (15Source fiable).

Une classe de protéines connues sous le nom de protéines fibreuses fournit à diverses parties de votre corps une structure, une force et une élasticité.

Un bon apport de protéine permet le maintien d’un pH correct

Les protéines jouent un rôle essentiel dans la régulation des concentrations d’acides et de bases dans votre sang et autres fluides corporels.

L’équilibre entre les acides et les bases se mesure à l’aide de l’échelle du pH. Il s’étend de 0 à 14, 0 étant le plus acide, 7 le plus neutre et 14 le plus alcalin.

Voici quelques exemples de la valeur du pH de substances courantes (18) :

pH 2 : Acide gastrique

pH 4 : Jus de tomate

pH 5 : Café noir

pH 7,4 : Sang humain

pH 10 : Lait de magnésie

pH 12 : Eau savonneuse

Une variété de systèmes tampons permet à vos fluides corporels de maintenir une gamme de pH normale.

Un pH constant est nécessaire, car même un léger changement de pH peut être nocif ou potentiellement mortel. Plus d’informations ici.

Les protéines sont l’un des moyens par lesquels votre corps régule le pH. L’hémoglobine, une protéine qui compose les globules rouges, en est un exemple.

L’hémoglobine fixe de petites quantités d’acide, contribuant ainsi à maintenir le pH normal de votre sang.

Les autres systèmes tampons de votre corps comprennent le phosphate et le bicarbonate.

Pour résumer ce point, les protéines agissent comme un système tampon, aidant votre corps à maintenir des valeurs de pH correctes dans le sang et les autres fluides corporels.

Les protéines permettent l’équilibre les fluides

Les protéines régulent les processus corporels pour maintenir l’équilibre des fluides.

L’albumine et la globuline sont des protéines présentes dans le sang qui aident à maintenir l’équilibre hydrique de l’organisme en attirant et en retenant l’eau.

Si vous ne mangez pas assez de protéines, vos niveaux d’albumine et de globuline finissent par diminuer.

Par conséquent, ces protéines ne peuvent plus maintenir le sang dans les vaisseaux sanguins, et le liquide est poussé dans les espaces entre les cellules.

À mesure que le liquide continue de s’accumuler dans les espaces entre les cellules, un gonflement ou un œdème se produit, en particulier dans la région de l’estomac.

Il s’agit d’une forme de malnutrition protéique grave appelée kwashiorkor qui se développe lorsqu’une personne consomme suffisamment de calories mais pas assez de protéines.

Le kwashiorkor est rare dans les régions développées du monde et se produit plus souvent dans les zones de famine.

Les protéines présentes dans votre sang maintiennent l’équilibre des fluides entre votre sang et les tissus environnants.

Elles renforcent la santé immunitaire et vous rendre plus résistant

Les protéines aident à former des immunoglobulines, ou anticorps, pour combattre les infections.

Les anticorps sont des protéines présentes dans votre sang qui aident à protéger votre organisme contre les envahisseurs nuisibles comme les bactéries et les virus.

Lorsque ces envahisseurs étrangers pénètrent dans vos cellules, votre organisme produit des anticorps qui les marquent pour les éliminer.

Sans ces anticorps, les bactéries et les virus seraient libres de se multiplier et d’envahir votre corps avec la maladie qu’ils provoquent.

Une fois que votre organisme a produit des anticorps contre une bactérie ou un virus particulier, vos cellules n’oublient jamais comment les fabriquer.

Cela permet aux anticorps de réagir rapidement la prochaine fois qu’un agent pathogène particulier envahit votre corps.

Par conséquent, votre organisme développe une immunité contre les maladies auxquelles il est exposé.

Les protéines forment des anticorps pour protéger votre corps contre les envahisseurs étrangers, comme les bactéries et les virus responsables de maladies.

Les protéines transportent et stockent des nutriments

Les protéines de transport transportent des substances dans tout votre système sanguin – dans les cellules, hors des cellules ou à l’intérieur des cellules.

Les substances transportées par ces protéines comprennent des nutriments comme les vitamines ou les minéraux, le sucre sanguin, le cholestérol et l’oxygène.

Par exemple, l’hémoglobine est une protéine qui transporte l’oxygène de vos poumons vers les tissus de l’organisme. Les transporteurs de glucose (GLUT) acheminent le glucose vers vos cellules, tandis que les lipoprotéines transportent le cholestérol et d’autres graisses dans votre sang.

Les transporteurs de protéines sont spécifiques, ce qui signifie qu’ils ne se lient qu’à des substances spécifiques. En d’autres termes, un transporteur protéique qui transporte le glucose ne transportera pas le cholestérol.

Les protéines ont également un rôle de stockage. La ferritine est une protéine de stockage qui stocke le fer.

Une autre protéine de stockage est la caséine, qui est la principale protéine du lait qui aide les bébés à grandir.

Certaines protéines transportent les nutriments dans tout le corps, tandis que d’autres les stockent.

Les protéines vont fournir de l’énergie !

Les protéines peuvent fournir de l’énergie à votre corps.

Les protéines contiennent quatre calories par gramme, soit la même quantité d’énergie que les glucides. Les graisses fournissent le plus d’énergie, avec neuf calories par gramme.

Cependant, les protéines sont la dernière chose que votre corps souhaite utiliser comme source d’énergie, car ce précieux nutriment est largement utilisé par l’ensemble de votre organisme.

Les glucides et les graisses sont bien mieux adaptés pour fournir de l’énergie, car votre corps conserve des réserves à utiliser comme carburant. De plus, ils sont métabolisés plus efficacement que les protéines.

En fait, les protéines fournissent à votre corps très peu de ses besoins énergétiques dans des circonstances normales.

Cependant, en état de jeûne (18 à 48 heures sans apport alimentaire), votre corps décompose les muscles squelettiques afin que les acides aminés puissent vous fournir de l’énergie.

Votre corps utilise également les acides aminés provenant des muscles squelettiques décomposés si les réserves de glucides sont faibles. Cela peut se produire après un exercice intense ou si vous ne consommez pas assez de calories en général (39Trusted Source).

En résumé, les protéines peuvent servir de source d’énergie précieuse, mais uniquement dans les situations de jeûne, d’exercice intensif ou d’apport calorique insuffisant.

Conclusion

Les protéines jouent de nombreux rôles dans votre corps. Vraiment beaucoup…

Elles aident à réparer et à construire les tissus de votre corps, permettent aux réactions métaboliques d’avoir lieu et coordonnent les fonctions corporelles.

En plus de fournir à votre corps une structure, les protéines maintiennent également un pH correct et un équilibre des fluides.

Enfin, elles maintiennent votre système immunitaire fort, transportent et stockent les nutriments et peuvent servir de source d’énergie, si nécessaire.

L’ensemble de ces fonctions fait des protéines l’un des nutriments les plus importants pour votre santé.