Difficile de cuisiner au beurre car, sitôt qu’il chauffe, il roussit et devient toxique. Pourtant, il existe une méthode simple pour le débarrasser de ses éléments indésirables ; elle consiste à “purifier” le beurre fondu en retirant sa surface mousseuse et un liquide baptisé le petit-lait. Ainsi modifié, le beurre est plus digeste et ne brûle plus à la cuisson. Placé dans un bocal hermétique, il se conserve plusieurs mois au frigo. C’est un ingrédient incontournable dans la cuisine indienne ou marocaine.
Ingrédient : 250 g de beurre doux
Temps de préparation : 1h30
1-Couper le beurre en dés
2-Le mettre dans une casserole assez petite pour avoir un volume fondu assez épais
3-Faire fondre à feu très doux
4-Une fois fondu, enlever la couche supérieure blanche avec une cueillere. C’est une opération longue mais il est important d’enlever le maximum d’impuretés.
5-Rincer la cuillère à l’eau propre fréquemment
6-Une fois toutes les impuretés enlevées, verser très doucement le beurre fondu dans un bol en laissant le petit-lait au fond de la casserole. S’aider d’une cuillère si besoin.
On obtient 175 g de beurre clarifié