Après les restaurants en octobre dernier, les cantines scolaires et selfs d’entreprise disposent désormais d’une certification bio. Le label “En cuisine !”, élaboré par l’organisme de certification Ecocert, vise à encourager les démarches de la restauration collective non commerciale vers une alimentation bio, locale, saine et durable. Ces 4 piliers s’échelonnent sur 3 niveaux (de 10 à plus de 50 % d’ingrédients bio dans les menus; de 1 à plus de 10 composants achetés localement). Pas d’OGM, des fruits et légumes de saison, des céréales complètes, lutte contre le gaspillage, usage d’éco-détergents… sont d’autres obligations à respecter. Reconnaissance des élus, confiance des parents, des convives, efforts récompensés du personnel de cuisine… le label est plus qu’un simple tampon.
Aujourd’hui, près de 10 établissements y croient et se sont mis “en cuisine” à Rochefort-sur-Mer (lycée Jamain), à Toulouse (restaurant d’entreprise de la Banque de France), à Marsaneix (cantine scolaire en Dordogne), à Lons-le-Saulnier, Langouët, Pamiers…