Beaucoup de professionnels de cuisine sont conquis par la cuisson à la plancha. Et cela dans le but d’offrir une meilleure expérience culinaire à leurs clients. Et pour que son utilisation reste pratique, même dans une cuisine où plusieurs plats doivent être préparés et servis en un temps record, une plancha doit être choisie minutieusement !
Choisir une plancha professionnelle en fonction de ses principaux critères de performance et de qualité
La plancha permet de cuisiner rapidement des plats sains et faibles en matières grasses. Sans parler du fait que ce mode de cuisson aide à garder toutes les saveurs des aliments. Tous ces avantages permettront aux professionnels de cuisine d’offrir une belle découverte gustative à leurs clients. Par ailleurs, le bon choix d’appareil devient essentiel afin de faciliter la cuisson de chaque plat même le plus complexe. Ainsi, au moment de choisir une plancha professionnelle, il faudra commencer par vérifier les critères de base de l’appareil. Parmi eux, il y a le choix entre un modèle électrique et un modèle à gaz.
Une plancha à gaz aura une montée en température plus rapide qu’une plancha électrique. Par contre, cette dernière offre un réglage de température très précis. Ensuite, le choix d’une plancha professionnelle doit dépendre de la matière de fabrication de la plaque de cuisson. Étant donné que cette dernière sera utilisée d’une manière intensive, il est important de choisir des matériaux résistants. Aussi, en plus d’opter pour une plaque ayant une meilleure durabilité, il faut faire attention sur la capacité de répartition de chaleur de chaque type de matériau. À titre informatif, pour un usage professionnel, il est surtout recommandé de choisir entre une plancha en fonte, en acier ou en chrome.
Les petits détails à vérifier sur une plancha professionnelle
Faire attention sur les détails aide à gagner de la praticité lors de l’utilisation d’une plancha professionnelle. Ces critères peuvent changer selon le mode d’utilisation de l’appareil. Entre autres, une surface de travail étendue sera plus adaptée à un professionnel qui utilise la plancha pour la préparation de la majorité de son menu. De cette manière, il aura la possibilité de faire revenir plusieurs aliments différents en même temps. En gardant le même objectif, il y a aussi une possibilité de choisir entre une ou deux zones de cuisson. Une fois ce détail réglé, il sera nécessaire de vérifier le type de surface à utiliser.
Concrètement, une plaque rainurée a la capacité de marquer les aliments. Une plaque lisse, quant à elle, offre une cuisson sans traces. Par la même occasion, l’épaisseur de la plaque assure la durabilité ainsi que la maîtrise de l’inertie thermique de l’appareil. Enfin, le design peut également devenir un critère de choix décisif pour une plancha professionnelle. En effet, opter pour un chariot plancha permettra de déplacer aisément l’appareil en cas de besoin. Un modèle équipé d’un porte-ustensiles offre une praticité d’utilisation inégalable. Tandis qu’une plancha avec un design élégant et moderne apportera une touche d’innovation à la cuisine.