Alimentation bio

Je suis vegan et je mange du fromage

Que l’on renonce aux laitages pour sa santé ou par conviction vegan, nul besoin de faire un trait sur le fromage. Avec quelques ingrédients bio et un peu de créativité, on peut fabriquer à la maison feta, gouda ou petits…

Lire la suite

Les chiffres clés 2013 de la bio française

L’Agence Bio vient de publier Les Chiffres clé 2013 de l’agriculture biologique. La brochure de 240 pages dresse le paysage de cette agriculture saine et respectueuse en France bien entendu mais aussi en Europe et au delà. Voici, pour la France,…

Lire la suite

Bajiao, le thé des digestions sereines

Le thé Bajiao  est un grand thé Pu-Erh du Yunnan, enrichi à la badiane de Chine et au romarin. Il aide à réduire les sensations de ballonnement et à retrouver une impression de légèreté après les repas. Le Pu-Erh, un…

Lire la suite

Résistance Naturelle : un documentaire choc sur les vins « vivants »

Dix ans après Mondovino, qui avait permis de mieux comprendre pourquoi l’arôme des vins avait cette étrange tendance à s’uniformiser depuis quelques années, le réalisateur Jonathan Nossiter revient sur les écrans avec un nouveau film. Résistance Naturelle est une ode à…

Lire la suite

Les petits fruits : au nom du goût

Confitures, purées de fruits, gelées, coulis, sirops, jus ou vinaigres…. Jean-Luc Thibault, en Anjou, sait comment transformer ses récoltes de baies en produits de plaisirs, pour ravir les papilles. “Mon projet d’installation a inclus d’emblée l’étape de transformation parce que…

Lire la suite

Cantine 100 % bio : la petite commune d’Ungersheim (Haut-Rhin) voit grand !

Village de 2000 habitants situé à 15 km de Mulhouse dans le Haut-Rhin, Ungersheim ne fait pas les choses à moitié. Le 1er avril 2009, la cantine passe d’une alimentation classique au 100 % bio, sans banc d’essai : une blague ? certainement pas :…

Lire la suite

Roulés de courgettes au caviar d’aubergines

Une envie de gastronomie libanaise ? Voici la recette de roulés de courgettes de Linda Louis issu de l’ouvage Liban (Editions La Plage). Les roulés sont composés de moutabal, caviar d’aubergines libanais, et aussi l’un des mezzés les plus réputés. Après…

Lire la suite

Les huiles “ terroirs ”

Formidables alliées de notre santé, les huiles bio invitent à un voyage de senteurs. Mais cameline, argan, œillet, lin… chantent plus qu’elles ne parlent. Quelles graines sont à l’origine de ces liquides précieux ? Sont-elles cultivées puis transformées près de chez…

Lire la suite

Soupe froide de carottes et d’oranges

Pour célébrer l’arrivée des beaux jours, on se laisse séduire par la recette colorée et savoureuse de soupe de carotte et d’orange de Vincent Poussard, ancien cuisinier privé de François Mitterand. Un mariage rafraîchissant de légumes et de fruits relevé par une touche épicée…

Lire la suite

Récolter les algues bio : tout un métier !

Même si deux tiers des algues consommées en France sont importées (1), notre littoral en est très riche. La Bretagne, et en particulier le Finistère, demeure l’une des zones les plus prolifiques. Ici, André Berthou exerce depuis 2003 le métier…

Lire la suite

Plan du site