
Deux fabricants bio historiques, Léa Nature et Ekibio, s’unissent pour former le premier regroupement français d’entreprises familiales de la bio, avec 10 sites de production alimentaire en France, 1 000 salariés et 200 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2014….
Lire la suite
« N’achetez pas… Achetons responsable », la campagne publicitaire de Biocoop en faveur d’une alimentation saine a fait grand bruit en septembre dernier. Divers organismes professionnels agricoles s’en sont indignés. Pourtant, le tribunal de Paris a jugée cette pub pour les pommes non…
Lire la suite
Le 12 janvier 2015, la Fédération nationale de l’agriculture biologique (Fnab) organise, à Paris, une journée de séminaire national avec les acteurs de la restauration collective d’Etat pour construire des solutions collectivement. Alors que 6 français sur 10 souhaitent pouvoir…
Lire la suite
“Une carte des menus par saison” D’origine hollandaise, Raoul Reichrath célèbre, avec son épouse Flora, sommelière, la figue et bien d’autres fruits au restaurant du Grand Pré, à Roaix, dans le Vaucluse. Son art culinaire tient en deux mots : bio…
Lire la suiteDu 3 au 18 mai dans toute la France, des associations, des commerçants, des marques bio et des collectivités locales se mobilisent à l’occasion de la Quinzaine du Commerce Équitable. Initiée en 2001 par les membres de la Plateforme pour…
Lire la suiteGuetter, le souffle coupé, la présence d’un chamois, fabriquer des pélardons en compagnie de Cévenols pur cru ou s’endormir dans un arbre, avec une chouette pour voisine de chambrée… Et si la magie du voyage n’était qu’à quelques heures de…
Lire la suiteRelativement mal connu, le service ABioDoc met pourtant à jour la plus importante base documentaire francophone sur l’agriculture bio, accessible gratuitement. À l’occasion du 200e numéro de la revue bibliographique Biopresse, ABioDoc renouvelle ses offres et son image. Plusieurs outils…
Lire la suiteLa 6e édition de la Semaine européenne de la réduction des déchets a lieu du 22 au 30 novembre 2014. L’objectif est, via des animations organisées partout en France et dans de nombreux pays européens, d’agir pour diminuer nos poubelles. Car…
Lire la suiteLes Jardins de Gaïa et Aiya proposent deux nouvelles recettes avec le thé vert Aiya. Tout droit sorties d’un livre de contes avec leurs illustrations délicates « so british », ces « tea box » avec leurs échassiers, oiseaux de nuit…
Lire la suiteUn rallye pour découvrir l’univers de la bio : c’est l’idée de deux étudiantes, en BTS AGTL (animation et gestion touristiques locales) du lycée Léon-Blum de Perpignan. Sensibles à l’écologie, elles ont choisi ce thème pour leur examen de fin…
Lire la suite