Du 3 au 18 mai dans toute la France, des associations, des commerçants, des marques bio et des collectivités locales se mobilisent à l’occasion de la Quinzaine du Commerce Équitable. Initiée en 2001 par les membres de la Plateforme pour…
Lire la suiteGuetter, le souffle coupé, la présence d’un chamois, fabriquer des pélardons en compagnie de Cévenols pur cru ou s’endormir dans un arbre, avec une chouette pour voisine de chambrée… Et si la magie du voyage n’était qu’à quelques heures de…
Lire la suiteRelativement mal connu, le service ABioDoc met pourtant à jour la plus importante base documentaire francophone sur l’agriculture bio, accessible gratuitement. À l’occasion du 200e numéro de la revue bibliographique Biopresse, ABioDoc renouvelle ses offres et son image. Plusieurs outils…
Lire la suiteLa 6e édition de la Semaine européenne de la réduction des déchets a lieu du 22 au 30 novembre 2014. L’objectif est, via des animations organisées partout en France et dans de nombreux pays européens, d’agir pour diminuer nos poubelles. Car…
Lire la suiteLes Jardins de Gaïa et Aiya proposent deux nouvelles recettes avec le thé vert Aiya. Tout droit sorties d’un livre de contes avec leurs illustrations délicates « so british », ces « tea box » avec leurs échassiers, oiseaux de nuit…
Lire la suiteUn rallye pour découvrir l’univers de la bio : c’est l’idée de deux étudiantes, en BTS AGTL (animation et gestion touristiques locales) du lycée Léon-Blum de Perpignan. Sensibles à l’écologie, elles ont choisi ce thème pour leur examen de fin…
Lire la suiteConvaincu que les changements viendront des consommateurs exigeants et responsables, One Voice élargit son champ d’action en lançant un nouveau label valorisant des produits non violents pour le vivant et la planète. En plus de certifier qu’ingrédients et formulation ne…
Lire la suiteCovoiturage, couchsurfing, finance participative, fabrication digitale… Ce qui semblait relever du simple système D est en train de s’imposer comme une nouvelle donne : l’économie collaborative. Un phénomène qui ne peut plus être ignoré. C’est pour cette raison que OuiShare…
Lire la suiteAprès moult rebondissements, l’aventure peut enfin commencer pour cet ex-contrôleur bio en train de se transformer en agriculteur… bio, bien sûr : candidat, en 2008, à la reprise de la Ferme de la Haye, dans les Yvelines, Xavier Dupuis a dû…
Lire la suiteLe tour du monde des fermes bio, démarré en mai dernier par Anne, Samuel, Romain et Elouan, les a conduits chez Claire et Thomas O’Connor, producteurs de légumes, fruits, œufs et volailles sur la péninsule de Dingle, dans la région…
Lire la suite