Confitures, purées de fruits, gelées, coulis, sirops, jus ou vinaigres…. Jean-Luc Thibault, en Anjou, sait comment transformer ses récoltes de baies en produits de plaisirs, pour ravir les papilles. “Mon projet d’installation a inclus d’emblée l’étape de transformation parce que…
Lire la suiteEn unissant deux exigences fortes, le respect de l’environnement par de bonnes pratiques d’élevage et une fabrication artisanale et locale, le tandem bio et AOC est la meilleure des garanties dans l’univers complexe des fromages bio. La ferme du Champ…
Lire la suiteVoici des petites délicatesses aux fèves de cacao cru, légèrement sucrées-salées, mais surtout très dynamisantes que nous propose Laurence Alemanno à partir de son livre de recettes Chocolat cru. Prenez-en quelques-unes à l’apéritif, le samedi soir, alors que vous vous…
Lire la suiteTout le monde n’apprécie pas l’association fruits et chocolat. Mais si ce n’est pas votre cas, alors cette recette tirée de Chocolat cru est pour vous. Voici un dessert simple et très esthétique, très graphique, dans lequel vous pouvez exprimer…
Lire la suiteGlaneuse invétérée, Linda Louis sait repérer baies et petits fruits de nos régions. Framboise en bouche, elle nous fait partager son goût pour une cuisine pleine de pep’s. Quels petits fruits qualifiés de “superaliments” vous ont conquise ? J’ai découvert l’argouse…
Lire la suiteSi l’algue est devenue le petit plus d’une cuisine raffinée ou pour le moins inhabituelle, elle reste relativement mal connue, d’autant qu’elle se conjugue au pluriel. Si vous récoltez vous-mêmes nori, haricot de mer ou kombu sur la plage, ou…
Lire la suiteDécerné le 11 décembre 2014 à l’occasion du Salon de la Qualité Alimentaire (SISQA) à Toulouse, le Concours National de la Création Agroalimentaire Bio nous fait découvrir une boisson à base de cactus et un chocolat 100 % végétal. Remise…
Lire la suiteLe coup de départ est lancé pour la 2e édition de l’Emile Chef. Ce concours de cuisine initié par l’Huilerie Emile Noël récompense tout amateur passionné de cuisine et de bio. Inscription jusqu’au 16 novembre. Alain Passard Cette année, c’est…
Lire la suiteRéveillon traditionnel ou original, cette exception gastronomique invite à découvrir de nouvelles saveurs. Indissociable des bonnes tables, le vin se réinvente à l’aune de l’agriculture biologique et biodynamique. Savez-vous que 8 % du vignoble français est bio ? Petit tour des…
Lire la suiteEn juin, 6 chefs en restauration collective se sont livrés bataille à armes égales : que des ingrédients bio dans leur cambuse ! L’idée est de montrer qu’on peut tout à fait cuisiner bon, sain et pour un très grand nombre de…
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