Lancé par cinq organisations de la société civile (1), le projet “0 phyto 100 % bio !” a pour objectif de recenser, valoriser, interpeller et encourager les collectivités vers une démarche de réduction des pesticides et de promotion de l’agriculture bio. En effet, l’agriculture…
Lire la suiteLe Salon de l’agriculture a salué les innovations tous azimuts dans le domaine de la bio. La remise des Trophées de l’excellence bio, en février 2014, sous l’égide de l’Agence Bio et du Crédit Agricole, a été l’occasion de présenter…
Lire la suiteSamedi 25 octobre, le défi est lancé pour les familles du territoire Valence-Romans-Chabeuil, en Rhône-Alpes. De novembre 2014 à juin 2015, elles vont expérimenter une alimentation saine, bio sans augmenter leur budget course. Au programme de cette journée : une…
Lire la suiteLa 5e édition du concours mené par Agrobio 35 a dévoilé ses lauréats. L’éco-pâturage avec des collectivités, une association de producteurs en bassin-versant et une brasserie portée par 96 sociétaires révèlent une fois de plus une diversité d’activités en bio….
Lire la suiteMes Tartines gourmandes et légères à la figue, à croquer, à savourer natures ou accompagnées. 100 % bio, sans gluten ni allergènes. Recette : Tartines, Fromage espagnol et gelée de coings Préparation : facile Durée : 15 minutes Ingrédients: (pour 4…
Lire la suitePolytechnicien reconverti dans la viticulture, Antoine Lepetit de la Bigne éclaire nos lanternes sur le vin biodynamique. Dans 35 questions sur la biodynamie (Editions Sang de la Terre), il lève le voile sur une pratique qui oscille entre admiration et…
Lire la suiteHaro sur la charcuterie ! Avec cette recette de chorizo au seitan, Marie Laforêt, auteur de l’ouvrage Vegan, nous fait découvrir les nombreux pans insoupçonnées de la gastronomie végétalienne. Ingrédients 150 g de gluten 2 c. à s. d’huile d’olive + 2 c. à c. 2 c….
Lire la suiteÀ l’instar de “Familles Énergie Positive”, Corabio (Groupement d’agriculture bio de Rhône-Alpes) a créé “Familles Alimentation Positive”, une initiative visant à accompagner les familles vers une alimentation de meilleure qualité. Consommer davantage de produits bio sans augmenter son budget, tel…
Lire la suiteEnvie de voyage et de saveurs typés ? Prenez votre ticket pour une recette libanaise, les cigares feuilletés au fromage ou Rekakat jebneh, tels que les concocte Linda Louis dans son ouvrage Liban (Editions La Plage). Contrairement au börek, cousin…
Lire la suitePartout dans l’Hexagone, les communes se mobilisent pour aider des maraîchers bio à s’implanter, favorisant ainsi un approvisionnement local en légumes frais et sains. Le rôle des élus, sensibles aux questions d’environnement et de santé, est primordial dans ce processus…
Lire la suite